all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Машина по производству личного опыта

Как и многие я в свое время был впечатлен культовым фильмом "Матрица"...
Думаю, что для небольшого количества любителей этого кино известно про один из источников вдохновения создателей. По крайней мере, в русской Вики этот источник не указывают. Тем более, было приятно подойти к нему со стороны первоисточника, так сказать.
Читая "Анархию, государство и утопию" Роберта Нозика натыкаюсь на такой фрагмент:

"Предположим, что существовала бы машина по производству личного опыта, которая могла бы обеспечить вам любой опыт по вашему желанию. Крутые нейропсихологи могли бы простимулировать ваш мозг так, чтобы вы почувствовали, будто сочиняете великий роман, знакомитесь с кем-нибудь или читаете интересную книгу. И все это время вы бы плавали в резервуаре с подключенными к мозгу электродами. Вы согласитесь подключиться к такой машине на всю жизнь, предварительно запрограммировав все события, которые должны с вами произойти? Если вы опасаетесь, что можете пропустить какой-нибудь замечательный опыт, можно предположить, что специализированные компании тщательно изучили жизнь многих других людей, так что вы можете ознакомиться с собранной ими большой библиотекой,так сказать, шведским столом личного опыта и выбрать себе жизненные переживания, скажем, на следующие два года. Через два года вы на десять минут или на десять часов отключитесь от машины, чтобы выбрать впечатления на следующие два года. Разумеется, пока вы подключены, вы не будете знать, что вы находитесь в резервуаре; вы будете думать, что все происходит на самом деле. Другие также могут подключиться, чтобы переживать то, что им нравится, так что не будет необходимости оставаться неподключенным, чтобы их обслуживать. (Оставим в стороне вопрос о том, кто будет обслуживать машины, если все к ним подключатся.) Подключитесь ли вы?"

Книга 1990 года - фильм 1999-го.

И еще мощная новость для меня - не знал, что создатели этого фильма братья Вачовски оказывается теперь уже не братья...а сестры Вачовски. Какие только сюжеты не подбрасывает нам жизнь - специально не придумаешь такого.)

P.S. Выяснил, что книга Носика не 90-го, а 1974 года!)
Tags: Кино, Книги, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments