all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Народная война. Партизаны против карателей.

С недавних пор известный российско-гайанский общественный деятель Александр Решидеович Дюков является научным сотрудником Института российской истории РАН. В связи с новым статусом, а также с тем, что заявленная тема мне давно интересна решил ознакомиться с его книгой "Народная война. Партизаны против карателей".
В целом, работа мне показалась немного легковесной. Но за то, что автор обращает внимание на некоторые действительно интересные моменты хотелось бы выразить ему признательность.
Прежде всего это рассмотрение предвоенного периода и отношения руководства СССР к партизанской борьбе. Я категорически не согласен с периодизацией, предлагаемой автором - 1929-1934 - подготовка к партизанской борьбе, 1934-1941 - свертывание этой подготовки - но сама постановка этой проблемы правильна. Научной разработки этой темы на сегодня нет, а она крайне интересна.
Понятно зачем Дюков ввел эту тему в книгу - это ведь благодатная почва потоптаться на господине Суворове, который, как известно, выдвигал тезис о том, что подготовка партизанской борьбы велась, но потом была резко свернута и этим тезисом поддерживал основной лейтмотив - СССР вел подготовку агрессивной войны.
Просто забавно наблюдать, как Дюков, опровергает Суворова. Потому что опровергает он его приводя фрагменты реальных документов, которые на самом деле свидетельствуют о том, что никакой подготовки к ведению партизанской войны на своей территории СССР действительно никогда не вел. В этом ошибка Суворова. Не было никаких "партизанских баз" на территории Ленинградской области. Вся работа по организации диверсионной, партизанской деятельности велась с учетом ее ведения НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ. Так что Суворов неправ в своем местном тезисе, но оказывается прав в главном лейтмотиве...))

Основная часть книги посвящена известному ведомственному перетягиванию каната по руководству партизанским движением в 1941-1942 годах. К сожалению, автор тут особо ничего нового в разработку этой темы не вносит. Конечно, по родственным, очевидно, соображениям, автору симпатичен тезис Старинова (его прадеда) о том, что если бы победила точка зрения Ворошилова (централизация и военизация партизанского движения), то "вермахт мог быть разгромлен в 1943 году". Хоть это и "недопустимое преувеличение", по словам автора, но с тем, что при реализации этих планов "дальнейший ход войны был бы более удачен" Дюков согласен. При этом никаких фактов в пользу этого согласия он не приводит.

Книжка заканчивается явным добором страниц и публикацией слабых компиллятивных статей о бригаде Каминского и слабо относящейся к заявленной теме прибалтийской ситуации, где говорить о "народной войне" вообще сложно.)

Но если честно вспомнил я об этой книжке вообще по другой причине. 75 лет в этом году исполнилось операции брянских партизан по взрыву "Голубого моста". В этом ЖЖ впервые публиковались уникальные материалы об этой акции. К сожалению, со всей нашей сегодняшней тягой к юбилеям и т.д. - 75-летие этого события прошло совершенно незамеченным.
Поэтому захотелось просто опубликовать это фото:



немецкие военные на фоне взорванного Голубого моста. 1943 год.
Tags: Книги, Партизаны
Subscribe

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments