all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Партизанская историография

Интереснейший документ обнаружили в своих фондах сотрудники Брянского областного краеведческого музея.
Судите сами:



Дата очень интересна в этом документе.
На дворе 31 марта 1943 года. Только-только завершилась кровопролитная севская наступательная операция РККА. Буквально через несколько недель начнется грандиозная антипартизанская операция Вермахта "Цыганский барон". А секретарь Навлинского подпольного окружкома ВКП(б) А.В.Суслин озабочен тем, что некто выдает исторические справки, где "не показываются действительные организаторы отрядов". И рекомендует заняться каждому райкому "составлением исторических справок".

Сразу вспоминается документ от 13 марта того же 1943 года. Это письмо того же Суслина первому секретарю Орловского обкома Матвееву, написанное в отбитом у противника Севске (за несколько дней до того, как город обратно будет занят врагом). Вот текст этого письма:

"Тов.Матвеев - считаю своим долгом довести до вашего сведения следующий факт. В Севск прибыла оперативная группа НКВД в числе этой группы работников есть Зайцев, который в беседе со своим знакомым - работником Севского РИ тов.Трусовым заявил по секрету, что в обкоме партии вынесено недоверие Андрееву, Бондаренко, Суслину, что они занимаются не своими делами, пьянствуют и т.д.и т.п. Не знаю, насколько соответствует действительности такое заявление Зайцева но оно уже имеет свое отрицательное отражение на кадрах и работе.
Прошу вас тов.Матвеев если болтливое заявление тов.Зайцева является каким-нибудь очередным клеветническим выпадом, то призвать этого болтуна к ответу и указать ему что он должен заниматься вопросами оказания практической помощи в работе окружкома партии, а не дискредитировать его руководителей".

Иннокентий Степанович Зайцев - фигура серьезная и тогда и позже - позднее работал во главе теруправлений НКВД-КГБ Удмуртии, Тамбовской и Ярославской областей. И интересна эта пикировка тем, что мы наблюдаем конфликт не по привычным линиям - "партия (комиссары)-армия (командиры)" или армия-НКВД, а по линии партия-НКВД. Впрочем, пока доказательств того, что такой вопрос на самом деле рассматривался Орловским обкомом не обнаружено...
Tags: Брянское подполье 1941-1943, Вторая мировая война, Матвеев А.П., Партизаны
Subscribe

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Озверин-V

    Не для ЖЖ пост, но Твиттера у меня нет... Никто не в курсе - этому антропоморфному существу по кличке "жириновский" может по ошибке не ту вакцину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments