?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интереснейший документ обнаружили в своих фондах сотрудники Брянского областного краеведческого музея.
Судите сами:



Дата очень интересна в этом документе.
На дворе 31 марта 1943 года. Только-только завершилась кровопролитная севская наступательная операция РККА. Буквально через несколько недель начнется грандиозная антипартизанская операция Вермахта "Цыганский барон". А секретарь Навлинского подпольного окружкома ВКП(б) А.В.Суслин озабочен тем, что некто выдает исторические справки, где "не показываются действительные организаторы отрядов". И рекомендует заняться каждому райкому "составлением исторических справок".

Сразу вспоминается документ от 13 марта того же 1943 года. Это письмо того же Суслина первому секретарю Орловского обкома Матвееву, написанное в отбитом у противника Севске (за несколько дней до того, как город обратно будет занят врагом). Вот текст этого письма:

"Тов.Матвеев - считаю своим долгом довести до вашего сведения следующий факт. В Севск прибыла оперативная группа НКВД в числе этой группы работников есть Зайцев, который в беседе со своим знакомым - работником Севского РИ тов.Трусовым заявил по секрету, что в обкоме партии вынесено недоверие Андрееву, Бондаренко, Суслину, что они занимаются не своими делами, пьянствуют и т.д.и т.п. Не знаю, насколько соответствует действительности такое заявление Зайцева но оно уже имеет свое отрицательное отражение на кадрах и работе.
Прошу вас тов.Матвеев если болтливое заявление тов.Зайцева является каким-нибудь очередным клеветническим выпадом, то призвать этого болтуна к ответу и указать ему что он должен заниматься вопросами оказания практической помощи в работе окружкома партии, а не дискредитировать его руководителей".

Иннокентий Степанович Зайцев - фигура серьезная и тогда и позже - позднее работал во главе теруправлений НКВД-КГБ Удмуртии, Тамбовской и Ярославской областей. И интересна эта пикировка тем, что мы наблюдаем конфликт не по привычным линиям - "партия (комиссары)-армия (командиры)" или армия-НКВД, а по линии партия-НКВД. Впрочем, пока доказательств того, что такой вопрос на самом деле рассматривался Орловским обкомом не обнаружено...
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: all-decoded.livejournal.com/563358.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.