?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пандан предыдущей заметке размещу еще парочку исключительно интересных фотографий.
В 30-х годах в Бежице был возведен один из самых удачных и примечательных (по моему мнению) архитектурных памятников - здание кинотеатра "Октябрь". Сейчас он называется "Победа".
С ретроспективой его фотографий можно ознакомиться на сайте кинотеатра.
Предположительно кинотеатр построен по проекту трех Борисов: Бориса Александровича Смирнова, Бориса Генриховича Крейцера и Бориса Ивановича Пятунина. А вот и обещанные фотографии, найденные на страничке в Фейсбуке, посвященной творчеству Бориса Смирнова:



Борис Крейцер на строительстве кинотеатра в Бежице. 1935 год



Борис Смирнов и Борис Крейцер на строительстве кинотеатра в Бежице. 1934 год

Этим зданием может и должна гордиться Бежица - это мощный, сочный постконструктивизм (а может и просто конструктивизм), попадающий сегодня во многие рейтинги архитектурного авангарда. По ссылке вы можете подробнее ознакомиться с достоинствами этого объекта. К сожалению, авторов подвергли критике за "формализм" и они реализовывали себя далее в других областях.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
6202
Dec. 26th, 2018 05:18 pm (UTC)
Спасибо за интереснейшую ссылку! Особо впечатлил заброшенный морской цех. Форт Байярд отдыхает.
Кстати, Екатеринбург- настоящий заповедник конструктивизма. Там целые районы есть, где просто чувствуешь себя в 30-х годах. И довольно бережно относятся.
all_decoded
Dec. 26th, 2018 05:40 pm (UTC)
Да, и Орск еще (сам видел), и Магнитогорск (не видел, но читал)... А каспийский цех, да, впечатляет...Интересно экскурсии возят туда? Надо у махачкалинских друзей спросить...
6202
Dec. 27th, 2018 12:16 am (UTC)
Судя по заброшенности вида, вряд ли.Особенно сейчас, когда чиновники до смерти боятся что либо разрешить.
Интересно, в Екб город совершенно явно интенсивно строился и развивался именно в 30-е годы. Там один Окружной Дом офицеров чего стоит, настоящий памятник тридцатым годам (правда, в начале десятых был в плачевном состоянии, сейчас не знаю). А в Казани практически нет заметных зданий той эпохи, не то, что не сохранились, а их вообще мало, мало строилось тогда (относительно). Есть, правда, одно здание-памятник той эпохи. Т.н. Мергасовский дом, или "Дом чекиста" (некоторые утверждают, что это не он, но вроде он). Расположен в центре города прямо через парк "Черное озеро" (нарицательное как Лубянка) от зданий НКВД/КГБ/МВД. Жили нквдшники, чтоб недалеко. Уже много лет здание в аварийном состоянии, там люди живут. Власти хотят их выселить, и типа "реконструировать". На самом деле, конечно, просто снесут и построят очередную безобразную новодельную коробку.
all_decoded
Dec. 27th, 2018 10:42 am (UTC)
У вас есть еще Дом Печати на Баумана.))
Хотя меня отец заставляет мониторить в Казани угловое здание на Баумана - ближе к Кремлю - там гостиница и ресторан раньше были. Оно долго полуразрушенным стояло. Сейчас вроде бы отремонтировали. )) Вообще мне нравится улица Кремлевская - в самом ее начале - хоть это и совсем не конструктивизм.)) А эклектичный, но от этого не менее яркий Дом Ушаковой там - это вообще бриллиант!)
6202
Dec. 28th, 2018 08:59 am (UTC)
Дом Печати был в плачевном состоянии. Гостиницу Казань (то разрушенное здание на углу) вроде начали делать, но потом деньги кончились. Сейчас не знаю. Вообще очень давно в центре не был. Сейчас возвращаюсь из Африки, надо будет сходить.
all_decoded
Dec. 27th, 2018 10:44 am (UTC)
Проверил - Ушковой оказывается, а не Ушаковой... а я Ушаковой запомнил.))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

all_decoded
all_decoded

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow