all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Марион Дёнхофф

Прочел книжку Марты Шад "Женщины против Гитлера"...
Сразу вспомнилось веселое время - конец 80-х-начало 90-х в Калининграде.
Первые "ностальгические туры" пожилых немцев, которые держа друг друга за руки ошеломленно бродили по своему Кенигсбергу, нашему Калининграду...
И, конечно, знаменитая Марион Дёнхофф ... графиня, участница Сопротивления, уроженка этих мест.
Которая вернулась, чтобы найти спрятанный ей памятник Канту.
Когда же это не удалось сделать она организовала сбор средств и памятник Канту был установлен на площади перед университетом...
Интересным представляется ее мнение о Нюрнбергском процессе: "Поскольку они не признавали существования Сопротивления, для них не было хороших, таким образом, это...стало своего рода уничижением всех немцев...Преступления, которые совершали немцы против немцев, не рассматривались, т.е. шефы гестапо и гауляйтеры не были призваны к ответу. Говорилось только о тех извергах, кто провинился перед иностранцами. А все остальные негодяи продолжали оставаться на свободе. До них дело дошло только при денацификации, но большинство и тогда легко отделались..."
Tags: Вторая мировая война, Гитлер, Резистэнс
Subscribe

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Озверин-V

    Не для ЖЖ пост, но Твиттера у меня нет... Никто не в курсе - этому антропоморфному существу по кличке "жириновский" может по ошибке не ту вакцину…

  • 1993 - родовая травма

    По Тэгу "1993" у меня пара постов всего, но они любопытные, в том числе из-за камментов. В целом, несмотря, на давность поста (2016 год) я остаюсь на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments