all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Реконструкция фантазий

Одновременно на всех брянских новостных сайтах (их содержание сегодня не отличить друг от друга, кстати - все унифицировалось) появился материал о реконструкции известного боя партизанского отряда под командованием Стрельца на станции Полужье. Заметку эту мгновенно перепостили все сайты районных газет Брянской области. Но при рассмотрении содержания статьи диву даешься!

1. Станцию в статье называют "Палужье", хотя оригинальное название другое - "станция Полужье".
2. По непонятной причине бой датируют 6-ым февраля, хотя на самом деле бой был 4-го февраля и это легко верифицируется на базе источников.
3. В начале 1942 года движение по линии Брянск-Гомель партизанами на сколько-нибудь существенный промежуток времени не прерывалось.
4. Соответственно никакого "обходного маршрута" через станцию Полужье не обустраивалось.
5. Да и не может быть обустроен "обходной" маршрут через станцию, которая с 1887 года находится непосредственно на линии Брянск-Гомель.
6. Относительно потерь противника - утверждение о потере противником "более двух сотен убитыми" - вряд ли соответствует действительности. Согласно Отчета отдела 1с 339-й пехотной дивизии за период с 01.02.1942 по 12.02.1942 от 13.02.1942 (BA-MA, RH 21-2/719, Ч. II, Л. 256) 4 февраля по результатам боя у станции Полужье была зафиксирована гибель троих военнослужащих, также имелись раненые.

А ведь это все написано людьми, которые на словах ратуют за изучение истории родного края. Обидно!
Tags: Вторая мировая война, Партизаны
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments