Пролистал ее пока домой ехал. Не слышал раньше про формальный повод к этой войне. Оказывается дело было так : на Фолклендах было несколько заброшенных китобойных факторий. Брошенное имущество интересовало только торговцев металлоломом. Один из них Давидофф - в книжке проставлен инициал С., по другим данным его имя - Константино - в любом случае, наш человек, короче - купил за 200 тысяч долларов это имущество. И получилось так, что он приехал в поселок Лейт для инвентаризации металлолома не зарегистрировавшись у английского представителя в соседнем Грютвикене.
Англия направила Аргентине ноту протеста, но прыткий Давидофф (хотя может быть его прыткость и была согласована с аргентинскими военными) уже уехавший с острова быстро туда вернулся уже с командой рабочих для демонтажа оборудования. Они разбили лагерь и подняли флаг Аргентины. А вот дальше уже по нашей схеме : слово за слово начался полномасштабный военный конфликт между Аргентиной и Англией.
Оффтопом еще о книжках :
купил наконец-то "Орловскую битву" Егора Щекотихина, 2 тома по 1000 страниц в каждом, насыщенных самой разнообразной информацией, извлеченной в большинстве своем из военных архивов России и Германии. Тираж написано - 300 экземпляров всего.