all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Покончил жизнь самоубийством...неоднократно

Недавно только удалось прочесть вот это: Д.Жуков, И.Ковтун, Бургомистр и палач. Тонька-пулеметчица, Бронислав Каминский и другие, М., 2017.

Каминского пока оставим в стороне...

Тонька-пулеметчица - буквально пара ремарок.

Первая - еще в 2015 году вот здесь блогер gistory обнаружил удивительный факт: Антонина Макарова, ставшая известной позднее как "Тонька-пулеметчица" была освобождена из плена под своей настоящей фамилией. То есть, с учетом того, что с 1946 года (как нам говорят) Антонина Макаровна Макарова находилась в розыске, этот факт удивляет. Ведь она и фамилию-то с Макаровой на Гинзбург поменяла позже.
Но это ладно.
Больше меня впечатлил вот какой факт, и это вторая ремарка. Внимание на экран:



С 17.00 смотрим - бывшего начальника локотской тюрьмы Иванова-Иванина в 1976 году привозят в Серпухов для негласного опознания, якобы, обнаруженной там "Тоньки-пулеметчицы". Затем на экране появляется лично следователь по этому делу, майор госбезопасности в отставке Петр Головачев и рассказывает о звонке от следователя из Серпухова: "Вот этот говорит, наш, говорит, покончил с собой, покончил с собой в гостинице".

В своей же книге Каратели тот же самый Петр Головачев так описывает самоубийство Иванова-Иванина: "Мы устроили его в дом инвалидов, создали нормальные условия для жизни. Через какое-то время нам передали от него запечатанный пакет. Он благодарил всех за приют и сочувствие, но совесть не позволила ему жить дальше. Он, майор Советской армии, ушел навсегда…Так жизнь наказала предателя".

Ну, и, наконец, информация из книги Жукова и Ковтуна: "На самом деле, Иванов-Иванин умер еще в 1969 году в Трубчевском доме-интернате для престарелых и инвалидов (Справка о смерти Г.М.Иванова-Иванина//Архив УФСБ России по Брянской области (АУФСББО). Архивное дело №22007 , Л.27).

То есть, я понимаю просто противоречия... Но когда один и тот же человек по разному рассказывает об одном и том же событии невольно возникает вопрос: зачем?
Tags: Вторая мировая война, РОНА, Самоубийства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments