all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Все переплетено

Вот как легко все переплести в современном мире...

1. Идешь по Питеру и покупаешь книжку: Андреева Екатерина, Соцреализм: от расцвета до заката, СПб., 2019. Карманный формат - издательство Jaromir Hladik. И находишь там благоприятный отзыв о картине братьев Ткачевых "В поле. Самолеты летят" и вспоминаешь, что давненько не заходил в музей братьев Ткачевых в родной Бежице.

2. По приезду домой заходишь в музей. Осматриваешь выставку, и с учетом последних впечатлений, номером один в текущей экспозиции у тебя становится вариант картины "Прачки". Думается, в 30-е годы братьям пришили бы формализм за эту работу. А середина 50-х идеальное время для этого глотка свежего воздуха - потому что уже чуть позже всех поглотит "суровый стиль".

3. Гуглишь про картину "Прачки" и узнаешь, что фонд ART RUSSE Андрея Филатова не так давно приобрел первую версию этой картины не у кого нибудь, а у королевской семьи!

4. Заодно узнаешь, что этим же фондом была приобретена знаменитая версия работы "Опять двойка!" Федора Решетникова.

5. Интуитивно гуглишь и эту картину и узнаешь, что художнику и для этой работы, и для следующей "Переэкзаменовка" позировал один и тот же мальчик - сын художников Густава Клуциса и Валентины Кулагиной.

6. Наконец, добираешься до биографии Клуциса и тут уже залипаешь надолго. Латышский стрелок из личной охраны Ленина. Интересный художник-авангардист, конструктивист, яркий представитель течений современного искусства 20-х годов. А затем превращение (не очень заметное для него самого наверняка) в винтик пропаганды..постановка своего таланта на службу политическому моменту... и тем не менее, гибель в 1938 году... Обо все этом фильм Петериса Крыловса и Паулса Банковскиса "Клуцис - неправильный латыш".





7. А ведь есть еще судьбы драматургов Киршона и Афиногенова... именно их упоминает в фильме Валентина Кулагина... но это уже все-таки следующая история...)
Tags: Бежица, Брянский край, Живопись, Литература, Музеи, Музыка, Современное искусство
Subscribe

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment