all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Даже тут плагиат...ай да Мединский...

Знаменитый фальшивый доктор исторических наук Мединский как-то в порыве защиты своей псевдодиссертации жег напалмом: "Зажмурьте глаза, глубоко вдохните и признайтесь: достоверного прошлого не существует".

Но и тут не получилось у него быть оригинальным. В прекрасной книге профессора Дубровского "Историки в 1930-х гг. Судьбы и восприятие жизни" есть глава о Сергее Андреевиче Пионтковском. Кстати, он приходится дядей известному оппозиционному деятелю Андрею Пионтковскому. Так вот правоверный коммунистический "историк" Пионтковский (Истпарт, Комакадемия) даже в своем личном дневнике больше всего на свете боялся отклониться от генеральной линии партии. Только через призму этой самой линии он и смотрел на историю, естественно.

Поэтому приведу две цитаты теперь. Одна из Мединского, 2017 года. Другая - из Пионтковского, 1931 года. По смыслу просто одно и то же. Судите сами:

"Исторические работы как определенный вид идеологии по существу являются формой политических выступлений. И их тематика, и их содержание определяются стремлениями класса, идеологом которого является историк, и заключает в себе политическую программу".

"Все исторические факты существуют для нас как уже преломленные через сознание и социальные интересы своего класса, нации, времени... идеологии".

Кстати, Сергея Пионтковского расстреляли в 1937 году за отклонение от генеральной линии в сторону "контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации"... Се ля ви...
Tags: Методология истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments