all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Интервью сына А.П.Матвеева Брянскому радио в 1987 году

Не так давно удалось добыть аудиозапись интервью 1987 года сына бывшего первого секретаря Орловского, а затем и Брянского обкомов партии А.П.Матвеева.
Достаточно интересно.
Несколько моментов:
1. Когда-то размещал статью о партизанских очерках Кривицкого и Крайнова . Там был сюжет и о том, что им удалось привлечь на свою сторону секретаря обкома Матвеева. Затрагивая этот сюжет, подтверждает это и сын Матвеева в своем радиоинтервью: "группа журналистов и писателей вылетела в брянские леса и вела там допрос одного майора, то потом один из руководителей ЦК комсомола обвинил их в том, что они состряпали липу, что такого не может быть, что в тылу у партизан они могли вести разговор с немецким офицером. И тогда отцу пришлось писать докладную в ЦК партии и стать на защиту вот этих журналистов".

2. Сын Матвеева Владимир Александрович говорит в интервью о том, что собрал материал для книги об отце - вот только книга эта, насколько мне известно, не вышла. Кроме того, фамилия Матвеев - очень распространенная и найти сегодняшних прямых потомков А.П.Матвеева пока не удалось.

3. А еще интересно было из сегодняшнего дня услышать мнение о текущей (напомню, 1987 год) политической ситуации одного из партийных функционеров среднего звена того времени (извиняюсь за длинную цитату):

"Говорить у нас, к сожалению, многие научились, а претворять партийные решения в жизнь намного сложнее, но я думаю, сейчас дело пойдет, у меня такая уверенность. Надо брать пример с таких лидеров, как я считаю Ельцин – первый секретарь МГК, молодец – он настоящий, в полном смысле слова, большевик, по крайней мере не боясь идет на революционные перемены, это приветствуется нашим народом. Москвичи его просто сейчас любят, он просто показывает пример настоящего вот коммуниста. Он не стесняется, ходит в больницы, сидит на приемах и смотрит какая реакция идет к обычному посетителю. Все на себе прочувствует. Если он едет в метро, говорит если я еду и протиснуться невозможно, если секретарь прочувствовал значит он будет принимать меры, чтобы эту проблему решить и она решается уже. И строительство метрополитена идет сейчас ускоренными темпами и другие проблемы решаются – он умеет. Москва – особый город, здесь же министерства кругом, каждый министр сам хозяин, растормошить надо, поставить на место – это очень сложно, конечно, но он духа не теряет и дает пример для нас простых коммунистов – действовать так же решительно, настойчиво и двигаться вперед, только так мы сможем сломать всю эту бюрократическую машину. Это прямо можно сказать, побольше было бы у нас сейчас таких именно деятельных коммунистов, вожаков. Именно вот вспоминая те годы, когда я рос, я видел это в лице своего отца, в лице его товарищей, ну может быть не всех, которые не жалея ни времени, ни здоровья старались быстрее построить социализм в нашей стране. Тогда ведь, до войны, очень бурно шло строительство социализма, к сожалению, потом был тормоз, связанный с войной, а потом уже заработала бюрократическая машина, наше движение стало затормаживаться. И вот если сейчас коммунисты наши руководители поднимут опять это знамя и будут нести твердо вперед, то есть возродят тот боевой настрой который был у коммунистов в 30-е, 40-е годы у нас дело пойдет".
Tags: Брянский край, Вторая мировая война, Матвеев А.П., Партизаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments