all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

"Рязанское чудо". Брянская версия.

Сегодня даже спикер Госдумы Володин озаботился проблемой очковтирательства.
То есть, на бумаге у нас все хорошо, статистика (и рейтинг) великолепные.
Но вот к реальности вся эта цифирь не имеет никакого отношения.
И это, конечно, не только здравоохранения касается. Вот сельское хозяйство, например. Брянская область легко превосходит результаты Черноземных регионов. На бумаге. Как оно обстоит на самом деле, очевидно, доведется нам узнать только при следующем руководителе области. ))
Но нет ничего нового под солнцем.
Под катом коротко о брянской версии знаменитого "рязанского чуда", "рязанского эксперимента", закончившегося "рязанской катастрофой":



Коротко о сути того, что вошло в историю под названием "рязанское чудо":

"Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав за один год утроить государственные заготовки мяса в области. Обещания, несмотря на их нереальность, были утверждены областной партийной конференцией, а 9 января 1959 года по настоятельной рекомендации Хрущёва и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованы в «Правде». На «вызов» ответили несколько других областей. Рязанская область не успела ещё приступить к реализации своей грандиозной программы, как на неё посыпались награды: в феврале 1959 года она получила орден Ленина, а Ларионов в декабре того же года стал Героем Социалистического Труда.

Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, «присовокупив» под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Однако даже этих мер было недостаточно, в связи с чем были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. «Мясной налог» ударил не только по всем колхозам и совхозам области, но и по всем городским учреждениям; сдаваемое государству (по чисто символическим ценам) мясо исчезло из продажи. 16 декабря местные власти торжественно рапортовали о стопроцентном выполнении плана: область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Таким образом, по статистическим показателям производство мяса увеличено за год в 3,8 раза, а заготовки в 3 раза. Обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие — заготовить 180 тысяч тонн мяса.

По воспоминаниям Петра Шелеста, возглавлявшего на тот момент Киевский обком партии, большинство руководителей понимали авантюрный характер достижений, однако не осмеливались критиковать результаты в связи с восторженными отзывами Хрущёва.

Однако в 1960 году заготовки не превысили 30 тысяч тонн: после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 годом на 65 %. Колхозники, у которых под расписку «временно» изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 %. К концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно, и афера была разоблачена, 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился, вскоре он был посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда". (Инфо из Википедии)

Относительно самоубийства Ларионова, его обстоятельств и вообще факта (не смерти, а именно самоубийства) споры идут до сих пор, но общая канва "рязанского эксперимента" понятна.

Добавим только, что "афера была разоблачена" после массовых письменных обращений рязанских трудящихся в Москву на предмет того, что в продаже напрочь отсутствует мясо. Что как-то не коррелировало с фантастическими результатами области в предыдущий год именно в мясозаготовках. Результатами, которые обеспечили руководству области золотой дождь наград и премий.
Никто из первых секретарей обкомов после войны не получал звания Гороя Соцтруда. Ларионов был первым.

Менее известен тот факт, что ситуации подобные рязанским сложились в нескольких регионах. Странно, как у них это получалось, особенно если учесть, что одним из элементов реализации стратегии являлся закуп скота в соседних регионах. Но вот качественно обобщенная информация по Кировской области.

Но совсем обойден вниманием исследователей и краеведов тот факт, что в "рязанском русле" велась работа и в Брянской области.
Да, в газете "Брянский рабочий" 21 марта 2019 года был помещен материал о первом секретаре Брянского обкома того времени Александре Ульяновиче Петухове, но там обильно цитировались материалы Пленума обкома, посвященного снятию Петухова с должности, но не указывался контекст этого снятия.

А контекст тот же самый: "рязанское дело". Петухов поздно понял, что требуется Центру и подвергся критике на декабрьском 1959 года Пленуме ЦК. В Постановлении Пленума говорилось, что "в колхозах и совхозах Новосибирской и Брянской областей производство мяса даже сократилось по сравнению с предыдущим годом".

В общем-то с точки зрения сегодняшнего дня позиция Петухова образца 1959 года вызывает уважение: он не стал заниматься обманом и показал настоящую статистику. Но тут оказался у позорного столба.

И вот то, что происходило в области в 1960 году уже было очень похожим на "рязанскую технологию".

В конце года, когда уже было понятно к чему идет дело, "Брянский рабочий" помещает статью "Можаев и можаевщина", в которой в частности говорится:

"Можаевщина...Это слово довольно точно определило то уродливое явление, которое наносит вред клинцовским колхозам и государству. Пять лет назад Велико-Топальскую сельхозартель...возглавил бывший работник торговли Иван Васильевич Можаев. Накопленный в торговом деле опыт он решил использовать в колхозе... До Можаева дошли слухи, что на рынках Черниговской и Сумской областей скот продается ниже государственных цен. Он приглашает из Клинцов достаточно расторопного торгаша М.А.Резникова и поручает ему скупать скот, где только можно. В скорости в Великую Топаль стали прибывать гурты коров, телят. Здесь их быстро зачисляли в общественное стадо и направляли на заготпункт для продажи государству. Неожиданно колхоз "Родина" вышел на первое место в районе по заготовке мяса. На всех районных совещаниях Можаев непременно избирался в президиум... По неполным данным из проданных государству 3320 центнеров мяса 1842 центнера приходятся на скот, приобретенный на стороне...Дурной пример, не получив осуждения, оказался заразительным. По-можаевски стали выполнять планы и обязательства председатели колхозов "Ленинский Путь", "Боевик". Торговые махинации приняли массовый характер".

26 ноября центральная газета "Сельская жизнь" публикует разгромный материал о действительном положении дел в сельском хозяйстве Брянщины. "Некоторые руководители встали на путь прямого очковтирательства и даже прямого жульничества".

Таким образом, логичным завершением года стал декабрьский пленум обкома на котором был освобожден от должности первый секретарь Петухов:




Tags: Брянский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments