all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Беседа командарма РККА Ковалева с полковником польской армии Коссецким в октябре 1939 года

80 лет назад в военном госпитале города Белосток состоялась встреча и беседа двух военных.
Командующий Белорусским фронтом, командарм 2-го ранга Ковалев встретился с находящимся на излечении в госпитале раненым польским командиром 18-й пехотной дивизии полковником Костецким.
Именно фамилия Костецкий была указана в отчете о беседе, запись которой была разослана по всем штабам фронтов, армий, округов РККА в октябре 1939 года.

Под катом собственно запись беседы, а также немного о ее участниках и их судьбе:



Собственно, в основном речь будет идти об участнике "беседы" с польской стороны. По той причине, что с командармом 2-го ранга (затем генерал-лейтенантом, наконец генерал-полковником) Ковалевым Михаилом Прокофьевичем более-менее все понятно. После "освободительного похода", он неважно проявил себя в финской войне и период 1941-1945 гг. провел в должности командующего Забайкальским округом (фронтом). После войны 10 лет прослужил на командных должностях в округах, в 1955 году был уволен в запас. Скончался в 1967 году. Мемуаров не оставил.

А вот теперь перейдем к польскому участнику встречи. Ковалев рекомендует его так:
"бывший командир польской 18 пд полковник генерального штаба КОСТЕЦКИЙ".
Благодаря помощи френда dassie2001 удалось идентифицировать этого человека. Дело в том, что Ковалев передает его фамилию с ошибкой. Командиром 18 пехотной дивизии польской армии был полковник Стефан Коссецкий. И вот его судьба не так ясна как судьба командарма Ковалева.
Польская Вики говорит о том, что судьба полковника Коссецкого неясна.
Однако, там приводятся сведения о том, что немецкий комендант Белостока передал раненого полковника советскому коменданту под обязательство после выздоровления отпустить его в генерал-губернаторство. И вроде бы советский комендант выполнил это обещание, но пересечь границу в Бресте полковнику не удалось - он был арестован НКВД.
Кроме того, в польской Вики содержится информация о том, что Коссецкий, якобы, "дважды получал от русских предложение описать опыт боя 18 пехотной дивизии с немецкими войсками во время сентябрьской кампании. Он согласился, при условии письменного согласия на это польских властей в эмиграции. В тогдашней политической ситуации получение такого согласия было невозможно, поэтому, скорее всего, этим полковник решил свою дальнейшую судьбу. Информацию об этом семья Косецких получила после войны по почте от подполковника Владислава Худого, сокамерника, который спасся и остался на Западе, а затем опубликовал свои воспоминания".

На воспоминаниях Худого базируются и сведения о перемещении полковника Коссецкого из Бреста в Минск в марте 1940 года. При этом полковник не значится ни в одном официальном списке расстрелянных польских офицеров. Он не был расстрелян ни в Катыни, ни в Калинине, ни в Харькове. По этой ссылке вы можете прочесть отличную статью о "Белорусском списке НКВД". То есть, это те люди, которые были расстреляны непосредственно в НКВД республики и не попали, таким образом, ни в один из крупных расстрельных пулов. Скорее всего, этот список и стал последним списком полковника Коссецкого.

Чтобы немного понимать о ком идет речь сообщу, что полковник Коссецкий один из немногочисленных примеров офицеров-ампутантов. Еще в 1915 году хорунжий императорской русской армии Коссецкий потерял руку. Однако, остался в строю и оставался в нем с 1915 по 1939 год. Сменив в 1918 году только флаг - вступив в этом году в ряды войска польского.

Теперь размещу несколько фотографий Стефана Коссецкого:









Эти фотографии с ресурса, который заблокирован в России, но у кого есть возможность, может ознакомиться со статьей, сопровождающей данные фото, забив в поисковике "Генералы-ампутанты".

В заключении размещу фотографию с кладбища героев Варшавской битвы 1920 года в Оссове. Фотография сделана и любезно предоставлена Алексеем Памятных:



На памятном знаке указано, что Коссецкий казнен в Харькове. Но как мы уже с вами знаем документальных подтверждений этого факта нет.

Ну, а теперь пришло время разместить собственно беседу командарма 2-го ранга Ковалева и полковника Коссецкого:

Народному комиссару ВОРОШИЛОВУ
Командующий войсками Белорусского фронта КОВАЛЕВ
5 ОКТЯБРЯ 1939 Г.
№0011
Г.Волковыск
2 октября с.г. в военном госпитале г.БЕЛОСТОК проводил личную беседу с бывш.командиром польской 18 пд полковником генерального штаба КОСТЕЦКИМ.
Полковник КОСТЕЦКИЙ производит впечатление культурного, развитого, боевого офицера, участника трех войн:
Империалистической – в чине капитана русской армии, ранен с ампутацией правой руки
Русско-польской в 1920 г. – ранен в ногу
И настоящей, командуя 18 пд, три раза выводил дивизию из окружения, в районе ЛОМЖА ранен в область живота и вывезен нами из деревни вместе с 69-ю польскими ранеными офицерами (в плену у немцев не были).
Отвечая на поставленные мною вопросы полковник КОСТЕЦКИЙ дал следующую характеристику германской и польской армий и причин поражения Польши.

Германская армия.

Немцы уже не те, что были в империалистическую войну: в атаку не ходят, огня не выдерживают, их испортила машина. Хороша только Гитлеровская молодежь.
Немцы сильны своей авиацией, действующей всегда на поле боя в тесном взаимодействии с пехотой. Действие ее, главным образом, чисто психическое. Бомбометание отработано недостаточно, ведется на низких высотах от 1000 метров и ниже по площади, пулеметный обстрел с высоты 50-60 м.
Очень хорошие бывшие чехословацкие танки, вооруженные частью пушками 47 и 75 мм калибра и частью пулеметами.
Что касается артиллерии, то лучше работает тяжелая (относительно) артиллерия, калибра 150 мм. Огонь ведется массовый, по площади, не всегда удачный. 15-20% снарядов не взрываются.

Польская армия.

Дает весьма высокую оценку польскому солдату и особо офицерству своей дивизии. При этом, указывая на лежащего с ним в одной комнате раненого в рукопашной схватке начальника связи дивизии, он с самодовольством говорит, что у него все офицеры дивизии были научены ходить в атаку.
Огромное воздействие на польские войска оказывало насыщение германской армии техникой, главным образом авиацией, танками и артиллерией.
В польской дивизии были весьма слабы средства ПВО – одна 37 мм батарея, хотя и сбивали по 3-4 германских самолета. Необходимо в дивизии иметь по 2 звена истребителей. Указывает, что тогда с его дивизией немцы ничего не сделали бы. С танками можно было бы успешно бороться имевшейся у них противотанковой артиллерией.
Целиком себя оправдали польские 155 мм гаубицы особо с новым снарядом.
Главной причиной поражения приводит негодное руководство командования польской армии, совершенно неправильное на его взгляд развертывание армии и неожиданный удар немцев со стороны Восточной Пруссии.
Он прямо говорит «обидно за наш Генштаб, я ожидал, что Генштаб будет лучше, возможно, что там были предатели».
В целом по отношению к немцам у него проскальзывает скрытая ненависть.
Не видит причин отказа польского правительства в помощи со стороны СССР. Как он указывает «вместе с вами мы с немцами безусловно бы справились».
В заключении полковник КОСТЕЦКИЙ выразил мне большую признательность за обращение и уход, проявленный к нему со стороны РККА.
Полковник КОСТЕЦКИЙ заявил, что он дрался вначале с 3-мя, а затем с 4-мя немецкими дивизиями. Трижды пробивался из окружения (это заявление соответствует действительности).
Командующий Белорусского фронта командарм 2 ранга КОВАЛЕВ
5 ОКТЯБРЯ 1939 Г.
Г.ВОЛКОВЫСК

РГВА, Ф.31779, Оп.1, Д.36, Л.27-29

Tags: Вторая мировая война, Первая мировая война, Польша
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…