all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Судоплатов чистит "Снег"

В прошлом году размещал пост о варианте представления казанскими музейщиками, так называемой, операции "Снег", то есть ни много, ни мало - того, что "именно советская разведка через своих агентов повлияла на американскую администрацию и фактически под диктовку Кремля была написана "Нота Хэлла", которая была воспринята Японией как ультиматум и предопределила нападение Японии на Перл-Харбор". ))

Прочел тут недавно мемуары Судоплатова - Судоплатов П., Хроника тайной войны и дипломатии. 1938-1941 годы, М., 2018
Так вот он тоже скептически отнесся к этой версии:

Стр.140
Говоря о важной миссии Павлова, следует подчеркнуть, что никто перед Уайтом, перед нашей агентурой в США не мог ставить задачи напрямую вести политику провоцирования японо-американской войны. Это было совершенно исключено. Задача была совершенно другая – по возможности использовать наше влияние в американских деловых кругах и правительстве, чтобы не допустить вооруженного выступления Японии против Советского Союза, в случае, если он подвергнется немецкой агрессии.

Стр.350
Хочу особо подчеркнуть, что Тихоокеанская война, развязанная Японией, не была спровоцирована Советским Союзом или нашей разведкой. При ближайшем рассмотрении наивными и упрощенными являются утверждения, что рекомендации наших агентов и доверенных людей в США или группы Зорге в Японии подтолкнули правящие круги этих стран к военному противостоянию.

Тут, интересно, что очевидно, есть версии, что и Япония напала на США по подсказке чекистов. Наверное, это была операция "Дождь". Если кто-то читал что-то подобное киньте ссылку, плиз.)
Tags: Вторая мировая война, Разведка/Контрразведка век XX
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments