all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Этот Воронеж, правда, не догонишь...

Один раз я уже сокрушался по поводу того, что одна книга из Воронежа поздно ко мне попала.
И вот опять:



1. Дьяков Д., На свою голову. Воронеж и 1939 год, Воронеж, 2016
2. Дьяков Д., Командармы Воронежского фронта, Воронеж, 2013

В первой книге автор останавливается на событиях 1939 года. В частности, для меня, была бы очень полезна для дополнительной характеристики оргмероприятий и БУС 1939 года информация, касающаяся нюансов проведения скрытой мобилизации, начавшейся 7 сентября 1939 года. Очень жаль, что я недоработал и не имел в своем распоряжении эту книгу в процессе подготовки исследования "Орловский военный округ". Интересно, что на автора, критически оценивающего пакт Молотова-Риббентропа тут же налетели псевдопатриотические пираньи, но это по нынешним временам явление обычное.

Во второй книге, конечно приятно было найти очерки о генерал-лейтенанте М.М.Попове, том самом, что в 1943 году брал Брянск, о генерал-майоре авиации К.Н.Смирнове, командовавшем авиакорпусом Орловского военного округа перед войной. А для жителей Брянской области особо ценной является статья о человеке, которого редко вспоминают на его Родине.

Уроженец села Смолевичи (9 километров к северу от Клинцов) генерал-майор Петр Фролович Привалов попал в плен и после войны осужден и расстрелян. Посмертно реабилитирован 18 марта 1968 года за отсутствием состава преступления. Несмотря на реабилитацию имя его на Брянщине практически не упоминается...
Tags: Вторая мировая война, Клинцы, Книги, ОрВО, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment