all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

1812 vs 1941

Читаю мемуары Гертруды Стайн, "Войны, которые я видела". Писательница провела годы Второй мировой войны во французской провинции и вот один фрагмент:

"Когда крестьяне услыхали, что русские вступили в войну с немцами, они все были едины в своем мнении, все на радостях напились, попросту напились на радостях, и позднее, когда немцы не добрались до Москвы, произошло то же самое, они говорили, французская армия под водительством Наполеона вошла в Москву, удержать ее, конечно, не смогла, но все-таки вошла, причем пешком, понимаете, пешком туда добрались, а эти с их автомобилями не смогли. Мы туда добрались, повторяли они, пешком, но добрались". ))
Tags: Вторая мировая война, Гитлер, Сталин
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments