all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Товарищ, Путин! Вы большой ученый. (с)

Не знаю...
Очень обидно.
Почему обычный подполковник с не очень уж великим уровнем культурного капитала, надергав десяток разрозненных, вырванных из контекста документов, считает себя вправе вещать как истина в последней инстанции, устанавливающая непреложно исторический факт?
А между тем - вуаля - пожалуйста - вещает. Наверное, это уже окончательная версия для "Краткого курса"?
Если так, то слабовато.
Как минимум, вот это место надо подправить - слишком уж беспомощно звучит:

"Да, там ("там" - это в пакте Молотова-Риббентропа- мое прим.) есть секретная часть о разделе какой-то территории. Но мы не знаем, что есть в других соглашениях европейских стран с Гитлером. Потому что если мы вскрыли эти документы, то в западных столицах это все хранится под грифом "секретно". Мы ничего не знаем, что там было. Но нам теперь и знать не нужно, потому что мы по фактам видим, что сговор был. По факту мы видим, что был раздел независимого демократического государства - Чехословакии".

"Раздел какой-то территории" это о разделе Польши между СССР и нацистской Германией. Разделе полном, без остатка - с ликвидацией польской государственности.
Кстати, ликвидация чехословацкой государственности не была признана ни Англией, ни Францией - это было самоуправство Гитлера, не признанное никем. Поэтому "по факту" никакого согласованного "раздела демократического государства" не было - была аннексия Гитлером части Чехословакии с объявлением независимости ее другой части. Да, Польша, тоже крайне неприглядно выглядела в дни Мюнхена - претензии на Тешинскую область (Заолзье) были оформлены в стиле гиены. Но потеря Тешина не ликвидировала чехословацкую государственность, как потеря Трансильвании, Добруджи и Бессарабии не ликвидировали государственность румынскую, например. А вот сговор Гитлера и Сталина польскую государственность ликвидировал.

Еще много прекрасного там. Например, вроде бы уже выброшенный на свалку тезис о "подталкивании Гитлера на Восток" опять достается из нафталина.
Очень печально это.
Хочется верить, что не навсегда.((
Tags: Вторая мировая война, Гитлер, Польша, Румыния, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments