all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

80 лет назад

Вот тут выдержки из пары любопытных документов, которым через несколько месяцев сравняется 80 лет...
Для большего погружения в контекст времени, так сказать...

28/29 мая 1940 года
Военному Совету Калининского военного округа

Спецсообщение о перелете 3-х немецких самолетов

18 мая с.г.в 19 часов на Смоленском аэродроме произвели посадку 3 германских самолета «ФОККЕР-ВУЛЬФ-58» летевших в Москву. На каждом самолете было по 2 человека экипажа.

Германские летчики ночевали в ДКА авиагарнизона в специально подготовленной комнате. В буфете ДКА был организован ужин с выпивкой, на котором от командования присутствовали комиссар 31 СБП батальонный комиссар З., пом.командира 31 СБП майор П., нач.хозотдела 110 авиабазы интендант 3 ранга К., отсекр партбюро 110 авиабазы старший политрук А., командир 1 АЭ 31 СБП капитан С. и другие.
Переводчиками были летнаб – мл.лейтенант М. и инженер 31 СБП военинженер 2 ранга К.

Во время ужина тосты провозглашал главным образом комиссар 31 СБП З. Когда присутствовавшие уже немного выпили, З. провозгласил тост «за непобедимую германскую армию». Вообще З. был недостаточно выдержан и все время расспрашивал о военных действиях Германии.

Необходимо отметить, что некоторые командиры перепились и вели себя недостаточно тактично, так капитан С. (трижды орденоносец) начал говорить по-испански, говоря, что он был в Испании. Один из Германских летчиков сказал, что он также был в Испании, а другой сказал, что он несколько дней тому назад воевал в Галандии.

К. опьянев начал обниматься с немцами, говоря, что он также чистокровный ариец.

Один из летчиков подарил старшему политруку А. зажигалку, а потом стал показывать свои ручные золотые часы. А. стал просить обменяться часами, но К. эту просьбу А. не перевел.

19 мая в 9 час.30 мин. Германские летчики улетели в Москву. Утром на аэродроме один из летчиков увидев самолеты СБ сказал «эти самолеты мне знакомы, я их видел в Испании».

Для обслуживания германских самолетов был выделен лучший техсостав. Матчасть была подготовлена хорошо и вылет прошел нормально.

Сообщаем для сведения и принятия соответствующих мер.

Зам.нач.ОО ГУГБ НКВД КалВО капитан госбезопасности ПАВЛОВ
Нач.2 отделения ОО мл.лейтенант госбезопасности ЗИМИН

Резолюция синим карандашом:
Командующему и комиссару ВВС
Проверьте изложенное, примите меры. О результатах доложите ВС к 23.6.1940

Выдержки из докладной К.

...На ужин были всевозможные закуски и разные вина, включая и водку. Больше всех выпил К.
Во время выпивки были произнесены тосты, которые я не переводил, а переводил тов.М.
Первый тост был произнесен З. за подписанный договор о дружбе между СССР и Германией. Больше тостов я не помню так как сидел на другом столе.
…главный конструктор подарил З. визитную карточку…
Вскоре я с тремя немцами уехал на машине по Смоленску и показал им крепость и театр. Немцы говорили, что они борятся вместе с нами против плутократии, которая набивает себе карманы.
Приглашали в гости в Бремен. Я сказал, что приеду после войны.
Разговор с конструктором у меня был о их авиации. Он сообщил какие он проектирует самолеты. Больше разговоров не помню. Немцы пили много, но особенно пьяный был один, которого тошнило.
Утром они совершенно не пили и в 10 часов утра улетели.
Военинженер 2 ранга К.
27 мая 1940 года

Фамилии не указываю, но большинство фигурантов являются действующими лицами в событиях, описанных вот здесь. Кстати, рекомендую - весьма увлекательное чтение.))
Tags: Авиация, Вторая мировая война, КаВО
Subscribe

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments