all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Сделано в Канзасе

Когда-то давно, в процессе подготовки двухтомника "Орловский военный округ" я в переписке с одним известным российским историком (не буду называть его имени) поинтересовался какие работы западных исследователей по предвоенному периоду истории РККА он может посоветовать. И получил ответ, что таковых исследователей в природе не существует.
Это конечно же не так.
Вот две книги, выпущенные издательством Канзасского университета:

Roger R. Reese, Stalin's reluctant soldiers: а social history of the Red Army, 1925-1941, University Press of Kansas, 1996

Peter Whitewood, The Red Army and the Great Terror: Stalin"s purge of the Soviet military, University Press of Kansas, 2015



При этом это не "по верхушкам" - это глубокие исследования, базирующиеся на архивном материале. В чем можно убедиться, работая в фондах РГВА, встречая в листках исследования автографы, то Роджера, то Питера. ))
Tags: Вторая мировая война, ОрВО, Сталин
Subscribe

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments