all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Граница на замке

Давным-давно размещал я один пост о событиях 1940 года, касающихся присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР.
Касался тот пост района Херцы, присоединенного к СССР, по сути, по ошибке. Из-за плохо наточенного красного карандаша Молотова.
Ошеломленный румынский посланник в Москве Георге Давидеску писал Молотову 1 июля 1940 года: "...линия, нанесенная красным карандашом, отрезает в районе Херца угол территории, который никогда не составлял части ни Буковины, ни Бессарабии, но был частью старого королевства - уездом Дорохой. Старая граница между Румынией и Австро-Венгрией была в Маморнице. Не было и нет ни одного украинца в этом районе. Следовательно, занимая линию, указанную на карте, правительство СССР выставило бы практически новое требование, так как речь идет о территории, всегда принадлежавшей Румынии и никогда не составлявшей части ни Бессарабии, ни Буковины".
Но все оказалось бесполезно - район Херцы был включен в состав СССР.
И вот в книге В.Городинского "Правда истории или мифология" читаем про пару эпизодов, которые стали следствием этого решения:

1. 28 января 1941 г. на участке 97-го (Черновицкого) погранотряда в районе с.Херца Черновицкой области (УССР) при попытке перейти на территорию Румынии около 70 жителей близлежащих сел, пограничники применили оружие, в результате чего 12 человек было убито, 7 ранено и 46 человек задержано. Как оказалось, это была в основном молодежь в возрасте от 18 до 25 лет.

2. 7 февраля 1941 года на участке этого же пограничного отряда в районе с.Лупка в 800 метрах от границы была обнаружена группа неизвестных, двигавшихся в сторону Румынии. Якобы на прозвучавшие с их стороны несколько выстрелов, пограничники открыли ответный огонь. В результате было убито 108 и задержано 49 человек. Среди пограничников потерь не было.

Ссылка на РГВА, Ф.38652, Оп.1, Д.7, Л.25, 74, 94
Tags: Вторая мировая война, Румыния
Subscribe

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment