all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Свой-чужой

Почти забытый уже тэг "свой-чужой" активирую. По нему хранятся примеры использования форменной одежды противника во время Второй мировой войны.
А вспомнил про него по прочтении книги А.Л.Заерко "Правда о Гиль-Родионове", Смоленск, 2011.
Но здесь в первую очередь, интересными показались даже не факты использования униформы (бригада Гиля перешла к партизанам будучи полностью экипированной немцами), а отношение рядового состава бригады к переходу на сторону противника.
И интерес этот даже не с социальной точки зрения, а если хотите с антропологической...
Судите сами, несколько свидетельств:

Маскаленок Владимир Петрович, 1923 г.р.
"Созывал командир роты нейкий. Увесь полк, сколько там было, это в Бересневке было...Объявили: петлицы, шапки немецкие, орлы срезайте и все..."

Козел Егор Иванович, 1924 г.р.
"Гиль-Родионов построил всю бригаду, объявил о переходе...Назавтра приезжает командир роты и говорит: "Все - мы уже находимся в партизанской зоне и мы - партизаны". "Хорошо, партизаны, значит партизаны!"

Крикун Иван Михайлович, 1922 г.р.
"Несколько побыли там в Бересневке, тады, брат ты мой, на площадку и кажут (а брали в немецкую армию):"Вы не немецкая армия, а вы партизаны!" - "Ну, добра, будем партизанами".

Ну, и все-таки, чуть-чуть про "свой-чужой".

Чтобы доказать свой новый статус бригада Гиль-Родионова должна была провести боевые операции против гарнизонов Докшиц и Крулевщины.

Вот несколько свидетельств:

"Но надо было спешить и ближе к полудню мы колонной выдвинулись к станции Крулевщина. Гиль приказал развернуть фашистские знамена, и 13 километров, отделявшие Докшицы от станции, мы проехали как на параде". (С.М.Табачников)

"Несмотря на то, что военные были в форме войск Вермахта, гарнизон по тревоге принял боевой порядок. Навстречу незнакомым бойцам выехал немецкий капитан, комендант гарнизона станции...(он) остановил колонну и потребовал доклада о маршруте и задаче этих людей. Возглавлял колонну командир 2-го полка майор А.Шепелев, который и попросил требовательного офицера зайти в ближайший дом для доклада. Убивать его прилюдно было опасно, да и со станции могут услышать выстрел. Так, после короткого разговора, выстрелом из пистолета вопрос о дальнейшем проезде был безотлагательно решен".

А вот как после взятия станции Крулевщина происходила "обработка" прибывшего туда поезда в котором ехали комиссованные по болезни солдаты и фронтовые отпускники:

"Пассажиры видели перед собой военнослужащих, одетых в форму Вермахта. Проверка документов началась одновременно во всех вагонах. Выпускали немцев строго по одному человеку. После ознакомления с удостоверениями личности, пассажира передавали другим родионовцам, которые отводили его от дверей к середине вагона, силой заталкивали под вагон и расстреливали из автомата. Стрельба под вагонами насторожила всех остальных. Проверка затормозилась, из окон прозвучало несколько выстрелов. В ответ заработали пулеметы, которые прошили стены вагонов очередями на разных уровнях. Вскоре со всеми пассажирами было покончено".
Tags: Вторая мировая война, Партизаны, Свой-чужой
Subscribe

  • Как жить без отмашки?

    Вот этот фрагмент из книжки Г.Павловского реанимировал то о чем многократно думал... "Только назначение Путина премьером 9 августа 1999 года стало…

  • Хайек и Ильин

    Фридрих Август фон Хайек и Иван Александрович Ильин. Мне эти мыслители представляются удивительно близкими друг другу. Они были современниками.…

  • Ильин о Путине

    Краем уха слушаю нашего подполковника... Опять цитатами из Ильина чешет. Нравится ему Ильин. Но проблема в том, что Путин Ильину не нравился. Писал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments