all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Предвоенное

В 1936-1937 гг. руководитель II отдела польского Главного штаба (разведка и контрразведка) полковник Тадеуш Пелчыньский (в будущем один из руководителей Варшавского восстания 1944 года) совершил ряд поездок во Францию.
Вот фрагменты его бесед с подполковником Гоше:
"Чего хочет Россия, так это исчезновения польского государства: красные может быть оставили бы название Польша и наш язык, но с духовной точки зрения мы были бы полностью поглощены".
О возможном сближении режимов Сталина и Гитлера:
"Указанные события могли бы быть очень опасными, т.к.первым актом секретного немецко-советского соглашения стал бы новый раздел Польши".

Из книги:
Анджей Мисюк, Спецслужбы Польши, Советской России и Германии. Организационная структура польских спецслужб и их разведывательная и контрразведывательная деятельность в 1918-1939 годах, М., 2012
Tags: Вторая мировая война, Польша, Сталин
Subscribe

  • Забавные недоумки

    Забавные клоуны эти "левые историки и обществоведы". Оскорбившись "похабными картинами с Лениным", которые представили на своей выставке брянские…

  • Василий Скроцкий - российский олимпиец 1912 года

    По очень многим интереснейшим персонам, жившим не так давно - в XX веке - кусочки информации в сети разбросаны по разным ресурсам. А люди заслуживают…

  • Тело в дело

    Выставка знаменитого художника в Москве, в феврале 2020 года. Фамилия художника состоит из четырех букв - третья буква "Л". Угадаете? А вот и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments