all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Памятник Ивану Григорьевичу Щегловитову в Стародубе

Неисповедимы пути Господни...

В городе Стародубе (Брянская область) оказывается вскоре будет установлен памятник Ивану Григорьевичу Щегловитову, министру юстиции Российской империи, последнему председателю Госсовета империи.

Сообщение об этом размещено на сайте города Стародуба вчера.

1. Как-то не совсем время сейчас все-таки наверное с такими инициативами выходить? Это примерно как с салютом в честь освобождения Братиславы в разгар эпидемии получается.
2. Почему в Стародубе? Да, родился Щегловитов в Стародубском уезде, но от его родного села Валуец гораздо ближе к сегодняшним крупным райцентрам, таким как Почеп и Погар. Если уж в Стародубе ставить памятник, то его отцу, который почти 30 лет был Стародубским уездным предводителем дворянства.
3. Реально не очень уместно выглядит инициатива об установке памятника деятелю с таким устойчивым антисемитским бэкграундом (участие в деле Бейлиса, поддержка черносотенного движения и т.д.) в городе с исторически весомой долей еврейского населения.
4. Сам памятник: Щегловитов, сидящий на скамейке. Указано, что проект, победивший в областном конкурсе на получение инициативного бюджетирования, на конкурс представили "старшеклассники школы №3 города Стародуба". Действительно: зачем профессионалы, если есть старшеклассники?))
5. Негоже жителям Стародуба не знать как называются населенные пункты, расположенные у них под боком. На сайте указано, что родился И.Г.Щегловитов "в селе Валуйцы Стародубского уезда". Однако, село это (ныне Почепского района Брянской области) называется ВАЛУЕЦ, а не Валуйцы.
Tags: Памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments