all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Мариямпольский округ- 1941

Несколько постов посвящалось в этом журнале ситуации вокруг присоединения к СССР в 1940 году Северной Буковины и района Херцы:
вот старый пост
а вот недавний
Но вот читая книгу латышского исследователя Инесиса Фелдманиса "Крушение надежд" столкнулся с упоминанием еще одной болевой точки в отношениях между Сталиным и Гитлером в период их дружбы.
Точка эта - Мариямпольский уезд Литвы.
Как мы знаем, изначально секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа к "сфере интересов" СССР были отнесены Латвия и Эстония, а Литва попала в "сферу интересов" Германии.

Фелдманис упоминает как лихорадочно согласовывались "границы сфер интересов" 23 августа 1939 года: "Определенные трудности вызвал балтийский вопрос: Гитлер наметил разделение по Даугаве, т.е.Германии Литва и половина Латвии, СССР – другая половина Латвии и Эстония. Но Сталин хотел порты Вентспилс и Лиепаю – т.е.всю Латвию. Риббентроп выпросил у Гитлера разрешение принять требования Москвы. Получив телеграмму, Гитлер велел принести ему атлас, взял лупу, проверил стратегическое положение Германии и приказал телеграфировать в Москву: «Да, согласен».

Латвийский исследователь приводит тревожные депеши прибалтийских дипломатов, чувствовавших, что их страны стали предметом торга двух диктаторов:«В хозяйственных кругах Германии ходят слухи, что русские пока еще не затребовали страны Балтии, но если затребуют придется отдать. В нынешней ситуации три железнодорожных состава с бензином приравниваются к одной стране Балтии». (26 сентября 1939 года – посол Латвии в Германии Криевиньш).

Как известно, затем в конце сентября 1939 года Сталин выторговал у Гитлера еще и Литву в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводств Польши.

Так вот согласно этого договора к "сфере интересов Германии" был отнесен стратегический Мариямпольский округ, соединяющий Восточную Пруссию и Южную Литву. Но во время операции по присоединению Литвы к СССР этот округ также вошел в состав Советского Союза.

Это вызвало неудовольствие Германии и проблема обсуждалась на высшем уровне и в договорах 10 января 1941 года было зафиксировано следующее решение: "Берлин отказался от Мариямпольского округа за деньги – 7,5 миллионов золотом или 31,5 миллион немецких марок. Форма оплаты – 1/8 поставками цветных металлов в течение 3 месяцев, а оставшиеся 7/8 золотом. Кроме того, СССР должен был выплатить Германии 150 миллионов марок за собственность балтийских немцев, переселявшихся из стран Балтии в Рейх – СССР должен был произвести эти выплаты Германии в 1941 – 1942 гг. восемью квартальными платежами".

Однако, как известно прошло только два квартала из обозначенных восьми и сделка не была завершена. Заговорили пушки...
Tags: Вторая мировая война, Гитлер, Польша, Сталин, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments