all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Сорок * Forty * Quaranta

Рано утром 20 июля 2020 года, в Москве скончался художник Виктор Чижиков, автор образа олимпийского мишки, символа московской Олимпиады 1980 года.
Прочитав новость, я достал с полки ЭТУ книгу.
Тридцать сантиметров в длину и двадцать три сантиметра в ширину.
Два сантиметра – толщина.
Суперобложка давно утеряна. Недолго прятавшийся под ней переплет цвета жёлтой фрезии кое-где поцарапан, а в некоторых местах в поверхность въелась грязь и растеклась пятнами неправильной формы. Углы повреждены и можно наблюдать устройство обложки: цветная ткань натянута на картон. На лицевой стороне только эмблема – стилизация кремлёвской башни, а под ней – пять олимпийских колец. Сзади – только цена – 15 рублей 40 копеек. Название на корешке: Игры XXII Олимпиады. Москва”80.
Когда проводились эти Игры, мне было десять лет.
А сейчас мне сравнялся полтос.
Эту книгу с 1981 по 1987 год я перелистывал, если не каждый день, то пару раз в неделю точно. Она лежала в моей комнате или на столе, или на тумбочке. Я её выучил почти наизусть.
Потом уехал на учёбу, потом армия, опять учёба, женитьба. Родители переехали в другую квартиру, а нашу старую сдавали. Жильцы порядком растребушили библиотеку. Но эта книга спаслась. И вот недавно она вернулась ко мне. Стал проверять – почти всё помню. Читаю первую строку и вспоминаю содержание всей заметки.
Но теперь прошло сорок лет. И просто вспоминать, как проходила та Олимпиада, скучно. Хотя моя память хранит много «хлама из мальчишеских лет» - это Фицджеральд так оскорбительно о детстве отзывался, не я.
Но вот полистать Книгу и посмотреть, что стало с её героями – что может быть занимательнее?
Попробуем вместе?

Под катом кое-что о первом дне



Плавание

Женщины, 4x100 метров, комбинированная эстафета

1. ГДР (Рика Райниш, Уте Гевенигер, Андреа Поллак, Карен Метчук)
2. НОК Великобритании (Хелен Джеймисон, Маргарет Келли, Энн Остджерби, Джун Крофт)
3. СССР (Елена Круглова, Эльвира Василькова, Алла Грищенкова, Наталья Струнникова)


В современных соревнованиях по плаванию комбинированные эстафеты чаще всего завершают программу. Но на Олимпиаде-80 женская комбинированная эстафета 4x100 метров была проведена в первый же день. С огромным отрывом победила сборная ГДР. Почти на шесть секунд восточногерманские пловчихи опередили британских девушек. Те, в свою очередь, привезли полторы секунды бронзовому призеру – сборной СССР. В этом виде программы сложно говорить о том, что кто-то из отсутствующих из-за бойкота сборных смог бы помешать сборной ГДР выиграть. Победа была одержана с мировым рекордом. Конечно, сборная США вероятнее всего была бы на пьедестале почёта. Эта команда была действующим чемпионом мира, да и в 1982 году на следующем чемпионате американки заняли второе место. Причем оба раза ими был показан результат в районе 4 минут восьми секунд. Но даже с таким великолепным временем они могли рассчитывать в Москве только на серебро. Конечно, говоря об успехах восточногерманских пловчих невозможно не сказать о скандале с мужскими гормонами. Уже через много лет, многие звёзды сборной ГДР стали участниками судебного процесса в котором они обвиняли своё руководство в том, что их принуждали принимать запрещенные препараты, в частности мужские гормоны. Показательна судьба Рики Райниш. Пятнадцатилетняя немка станет в Москве трехкратной олимпийской чемпионкой, но сразу после игр, по настоянию матери, уйдет из большого спорта. А вот как вспоминает своих немецких соперниц, в частности свою соперницу по брассу Уте Гевенигер, Эльвира Василькова, плывшая за сборную СССР на втором этапе: «16-летняя девушка выглядела куда внушительнее гораздо более возрастных конкуренток. Массивные плечи, рост за 180 сантиметров…Натуральный мужик! Мы зашли в душевую и подумали, что не туда попали. Смотрим, а это немки. Только разговаривают почему-то мужскими голосами. Ещё весной на матче ГДР-СССР они были с нормальными голосами. И все сразу стало понятно. Про себя я точно знаю, что кроме запрещённого теперь милдроната да панангина с эссенциале мы ничего не пили. А так хотелось, чтобы нас чем-нибудь шпиганули, чтобы можно было быстрее поплыть». Но частенько и шпиговали чего уж там! Не забуду, как в середине второго десятилетия XXI века спросил у одной советской звезды восьмидесятых: «Ну, вас-то, наверное, мельдонием точно кормили?» Неоднократный чемпион мира приобнял меня и промолвил: «Зачем мельдонием? У нас был ретаболил!» Сильнейший анаболический стероид между прочим.
Вернемся к немкам. В 2000 году, когда Рика Райниш выступала в суде по делу одного из организаторов допинговой программы Манфреда Эвальда бывший советский журналист Борис Тосунян, так описывал свои впечатления: «Это пловчиха Рика Райниш, у которой я трижды – после каждой завоеванной ею на московской Олимпиаде золотой медали – брал интервью. И тогда голос Рики не отличался нежностью, а сейчас он стал просто грубым».
Вообще взаимоотношения социалистических сборных были своеобразными. В том же интервью, Эльвира Василькова рассказывала: «Как говорил Вайц (тренер сборной Вайцеховский) они, конечно, наши друзья по социалистическому лагерю, но давайте не будем забывать, сколько они замучили наших людей во время войны».
И вот между сборными «друзей по социалистическому» лагерю смогли вклиниться британские пловчихи. Причем в баттерфляе на Олимпиаде представляли НОК Великобритании две сестры Остджерби. Обе вышли в финал и это был первый в истории случай, когда в олимпийском финале плыли две родные сестры.
Судьбы всех призёрок Олимпиады сложились по-разному. Андреа Поллак умерла. Рика Райниш с коллегами выступали в суде и обвиняли руководство в потерянном здоровье. Многие родили детей. При этом Елена Круглова, например, вышла замуж за олимпийского чемпиона, тоже пловца, Александра Сидоренко. Эльвира Василькова продолжает тренировать в Минске, Маргарет Келли в Ноттингеме. Наталья Струнникова живёт в США. Но все их имена объединились в одно словосочетание под жёлтой обложкой, и объединил их один день – 20 июля 1980 года.

О 21 июля здесь

Tags: Олимпиады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments