all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Сорок * Forty * Quaranta * 23 июля

22 июля здесь

23 июля 1980 года, среда

Фехтование

Мужчины. Рапира. Личное первенство

1. Владимир Смирнов (СССР)
2. Паскаль Жолио (НОК Франции)
3. Александр Романьков (СССР)


Конечно, сегодня все воспринимают результаты того олимпийского турнира через призму того, что случилось с Владимиром Смирновым через два года в Риме, на чемпионате мира. 20 июля 1982 года обломок клинка Маттиаса Бера пронзил маску Владимира Смирнова и через глаз атлета поразил его головной мозг. Спортсмен, только успел воскликнуть: «Ой, б…!» Никакие реанимационные мероприятия не помогли и 28 июля олимпийский чемпион скончался. Но за два года до этого трагического дня случился звёздный час Владимира Смирнова. Причём произошло всё предельно драматично. Золотой и серебряный призёры последнего чемпионата мира – первая и вторая рапиры мира – Александр Романьков и Паскаль Жолио были конкурентами Владимира. И получилось так, что Смирнов обыграл Романькова, а Жолио выиграл у Смирнова. Все решалось в поединке Романькова и Жолио между собой. Если выигрывал француз он без вариантов становился олимпийским чемпионом. Если победа доставалась Романькову, тогда нужно было считать уколы, и этот показатель становился решающим для определения победителя. Об этом невероятном по накалу поединке до сих пор очевидцы вспоминают с дрожью в голосе: «При счете 4:4, когда судьбу олимпийского золота мог решить один-единственный укол, многие вскочили с мест, уже не в силах держать в себе далее желание помочь Романькову. Они орали что есть силы: «Саша, Сашенька, Саша!» Комментаторы замолчали. Какие тут скажешь слова? Соперники не торопились. Слишком велика была цена ошибки. Прощупывали друг друга осторожными шажками, легкими прикосновениями клинков, пытаясь предугадать следующий ход противника. И тут Романьков рискнул. Он всегда любил риск и фехтование любил за то, что оно предполагало как логику замыслов, так и молниеносную их ломку. Жолио стремительно отступал. Я видела, как многие закрыли глаза. Уж слишком невероятной показалась атака Романькова. Не мог он достать, ни один человек бы не смог. И вдруг зал закричал, зашелся в реве аплодисментов, но перекрыл весь этот гул победный клич самого Романькова, который, вскинув руки, подпрыгнул, сделал в воздухе несколько оборотов, изобразил еще какие-то невообразимые па». Это воспоминания журналистки Татьяны Колчановой (Елисейкиной). Неудивительно, что после таких переживаний она написала целое эссе о фехтовании и включила в него стихи собственного сочинения в которых присутствовали такие строки:

Игры! Кто назвал игрою эти дни наперечёт?
Потом, нервами и кровью завоеванный почёт!


И это эмоции со стороны. Трудно даже представить себе какие бури бушевали в груди участников этого действа. В результате, после подсчета всех уколов, победителем был объявлен Владимир Смирнов. Паскаль Жолио стал серебряным призером. Лидеру мировой рапиры Александру Романькову досталась лишь бронза.

Так запомнилась развязка турнира рапиристов Татьяне Колчановой. Но на наших желтых страницах всё описывалось немного по другому: «Был назначен перебой. Закончился он почти в полночь. В напряжённейшем поединке Романьков выиграл у Смирнова 5:4. А потом началось нечто невероятное: Смирнов со счетом 5:0 обыгрывает Жольо, а француз в свою очередь, с точно таким же «сухим» счетом наносит поражение Романькову. И тут вступило в действие правило подсчета уколов». Как было на самом деле, с ходу установить через сорок лет не получилось.
На пресс-конференции, сразу после олимпийского финала, английская журналистка, так безжалостно сформулировала свой вопрос: «Вы, сильнейший в мире, проиграли Олимпиаду. Как вы теперь будете жить?» На что Романьков ответил молниеносно: «Мадам, это не последняя моя Олимпиада. Я еще выиграю». И действительно. Через 8 лет, в олимпийском Сеуле Александр Романьков, в возрасте 35 лет, стал чемпионом в командном турнире рапиристов.

24 июля здесь
Tags: Олимпиады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment