all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Сорок * Forty * Quaranta * 24 июля

23 июля здесь

24 июля 1980 года, четверг

Современное пятиборье, личное первенство

1. Анатолий Старостин (СССР)
2. Тамаш Сомбатейи (Венгрия)
3. Павел Леднёв (СССР)

Соревнования пятиборцев длились первые пять олимпийских дней – по одному виду в день. И в четверг, 24 июля,пришли к своему логичному финалу – розыгрышу комплектов медалей. В соревнованиях по пентатлону состав участников, конечно, пострадал от бойкота. Не смог участвовать в соревнованиях действующий чемпион мира американец Робер Ниман, также пропустили Олимпиаду его товарищи по команде, задававшие тон в пятиборье конца 70-х годов. Впрочем, в соревнованиях всё равно приняли участие лидеры мирового пятиборья: советские атлеты, венгерская сборная, олимпийский чемпион поляк Пичяк-Печак.
Первый день в соревнованиях пятиборцев всегда крайне важен. Конный спорт! Конкур! На лошадях, предоставленных организаторами соревнований. По жеребьёвке. Очень часто бывало, что фавориты теряли все шансы в первый же день из-за неудачного жребия. Попадается тебе норовистая лошадка и привозит тебе нулевую оценку. Как дальше не плыви, не фехтуй – чемпионом тебе уже не стать. В Москве же, по мнению, президента международной федерации пятиборья Тофельта «лошади были подготовлены отлично». Редко бывало, что сразу пять спортсменов получили максимальный балл – 1100 очков. Однако, были и исключения: олимпийский чемпион в командных соревнованиях англичанин Найтингейл набрал всего лишь 950 очков. Также неудачно выступил венгр Марачко. Компенсировать упущенное им стало непросто.
Второй вид фехтование. Каждый должен встретиться с каждым. А спортсменов – 43. Поэтому соревновательный день длился с 9 утра до 8 вечера. В этом марафоне хорошо проявили себя венгерские атлеты. Их лидер Тамаш Сомбатейи стал лидером после двух дней соревнований. На второе место вышел советский молодой спортсмен, 20-летний Анатолий Старостин из Душанбе. Опытнейший Павел Леднёв, шестикратный чемпион мира, также поднялся и подвалов турнирной таблицы и расположился на четвертом месте.
Следующая дисциплина –стрельба. Швед Хорват выбил 200 очков из 200 возможных и поднялся на шестое место с тринадцатого. Сомбатейи стал третьим и упрочил свое лидерство. Старостин остался его главным преследователем, а Леднёв продвинулся на третью строчку.
Предпоследний день стал во многом решающим. Венгерский атлет показал средний результат в бассейне, а Анатолий Старостин был там неудержим. В результате перед кроссом лидировал советский пятиборец. А вот Павел Леднёв показал на удивление слабый результат. На удивление, потому что в современное пятиборье он в своё время пришел именно из плавания. Но теперь, после соревнований в бассейне, Леднёв расположился лишь на седьмой строчке таблицы.
Наконец, решающий день. Старостин не дал усомниться в своем превосходстве и стал олимпийским чемпионом. Тамаш Сомбатейи сохранил второе место. А вот неистовый ветеран, 37-летний Павел Леднёв, сотворил маленькое чудо и совершил рывок с 7-го места на 3-е. Есть бронза!
Казалось, что перед 20-летним Анатолием Старостиным расстилается красная дорожка и впереди его ждет еще не одна олимпийская победа. Но в 1984 году он пропустил игры из-за бойкота. В 1986 году он выиграл чемпионат мира в Италии, но уже после его завершения был дисквалифицирован за допинг. Оксибутират натрия (в простонародье – «бутирашка») употреблялся многими стрелками, для снятия тремора. Однако, перед тем чемпионатом препарат внесли в список запрещенных. Однако, советские функционеры и доктора упустили это обстоятельство и продолжали давать спортсменам уже запрещенный препарат. Это было зафиксировано, и Старостин получил 30-месячную дисквалификацию, и пропустил из-за неё Олимпийские игры 1988 года в Сеуле. Уже на излёте карьеры Анатолий выступил еще на играх 1992 года смог завоевать там серебро в командных состязаниях.
После завершения карьеры Анатолий Старостин около 20-ти лет отдал службе в пограничной службе и таможне, но затем вернулся в пятиборье уже в качестве тренера.
Павел Леднёв скончался 23 ноября 2010 года. В последние годы он говорил жене, что «к концу жизни надо попытаться попасть на Эверест». Она спрашивала его:
- Зачем?
- Чтобы там и остаться, - говорил он.

25 июля здесь
Tags: Олимпиады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment