all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Сорок * Forty * Quaranta * 25 июля

24 июля здесь

25 июля 1980 года, пятница

Конечно, в первую очередь этот день вошел в историю как день смерти Высоцкого. Неудивительно, что когда я начал публиковать в Живом Журнале эти заметки, одним из первых комментариев был такой: «Спортивного ничего не помню, телевизор не смотрел, зато очень чётко запомнил утро, наверное, 26-го июля, в замминистрском туалете наткнулся на замначальника Главслужбы комитета полковника Т. Он рыдал, утирая сопли, я спросил, что случилось: «Умер.. Высоцкий». Это был не просто важный человек для того времени, но настоящий человек-знак, человек-символ. Символ того, что «всё идет не так, ребята»… Однако, соревнования продолжались своим чередом…

Лёгкая атлетика

Мужчины, Тройной прыжок

1. Яак Уудмяэ (СССР)
2. Виктор Санеев (СССР)
3. Жуан Карлуш ди Оливейра (Бразилия)


В секторе по тройному прыжку собралась отличная компания: трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, обладатель фантастического мирового рекорда 17 метров 89 сантиметров бразилец Оливейра, крепкие прыгуны Уудмяэ, Коннор и Кэмпбелл. Пожалуй, не хватало только американца Уилли Бэнкса, который за месяц до игр показал результат 17 метров 36 сантиметров, но не «допрыгнул» до олимпийской Москвы из-за бойкота. В одной из первых попыток довольно далёкий полет совершил Оливейра – 17 метров 22 сантиметра. В третьей попытке далеко улетел Яак Уудмяэ – 17,35. Эстонский прыгун чувствовал себя уверенно. В течение полутора лет, он несколько раз обыгрывал великого Санеева и готов был сделать это и в Москве. Оливейра делает несколько неудачных попыток. Остаётся последний шанс у Санеева и в шестой попытке он выдаёт 17 метров 24 сантиметра и вырывает серебро из рук Оливейры. А чемпионом становится 26-летний Яак Уудмяэ. Казалось бы всё! Соревнования окончены,атлеты поднялись на пьедестал и получили заслуженные медали. Но не тут-то было! Соревнования прыгунов тройным на московской Олимпиаде получились долгоиграющими. И можно даже сказать, что ещё не закончились по сей день.
Во-первых, великий Виктор Санеев в нескольких интервью повторяет один и тот же тезис: «У меня есть запись московского финала и полная фотораскадровка тех прыжков. Съемка велась с одной позиции. Я посмотрел все это через десять лет и убедился, что у Яака был заступ. Но это меня не оскорбило. Это была не моя вина и не вина моего товарища по сборной. Такое судейство было».
Ну, а в 2015 году грянул гром. Австралийская федерация легкой атлетики подала официальный протест на предмет того, что в одной из попыток австралийца Иана Кэмпбелла был несправедливо зафиксирован фол, а между тем это была попытка в район 17,50-17,60. Таким образом, Кэмпбелл должен был бы стать олимпийским чемпионом. Английская «Гардиан» посвятила большую статью этой теме. Кэмпбелл подробно рассказывал об этом правиле: если судье казалось, что во время второго скачка спортсмен царапал правой ногой поверхность дорожки, то попытка ему не засчитывалась из-за технической ошибки. Но, по мнению австралийцев, запись попытки свидетельствует о том, что такого касания не было. Кэмпбелл добавляет, что если бы такое «царапание» было, то такой брак исключает дальнюю попытку. А тем не менее, он улетел очень далеко. Именно по этой причине это правило сразу после московской Олимпиады и отменили: зачем наказывать спортсменов, если они таким браком наказывают сами себя, ухудшая результат. Кроме того, еще в одной из попыток Кэмпбелла был зафиксирован заступ. Когда австралиец подошел к судьям и попросил показать оттиск заступа на пластилине, ему показали вмятину на левом краю доски отталкивания. Но у Кэмпбелла толчковая нога – правая. Если вмятина с левого края, то получается, что две трети тела спортсмена находились вне створа доски отталкивания. Поэтому австралиец сразу закричал: «Это не моё»! Но безрезультатно.
Также протестовал против нескольких судейских решений Оливейра. Из двенадцати попыток этих двух спортсменов – девять были забракованы судьями.
Но все же точнее всех обо всем этом высказался Яак Уудмяэ: «Австралийцы машут кулаками после драки, которая закончилась 35 лет назад».
Эстонский чемпион закончил карьеру после того как не попал в сборную СССР на чемпионат мира 1983 года. Работал спортивным методистом в колхозе, потом инструктором на спортбазе, тренером. У него дом в Отепя и пятеро детей. В семье Яака есть такая традиция: 25 июля глава семейства совершает тройной прыжок, а после этого жарит шашлык и разливает красное вино. В последние годы, правда, как признается Уудмяэ, первая часть этого троеборья, то есть, непосредственно прыжок – отменяется.
Виктор Санеев в 90-х годах уехал в Австралию и работает там тренером. Сам он родом из Сухуми и в некоторых интервью говорит довольно-таки взрывоопасные по российским меркам вещи. Например, «невозможно смириться с аннексией маленькой страны большой атомной державой». Конечно, немного жаль, что Санеев чуть-чуть не дотянул до четвертого золота на четвертой Олимпиаде, но это серебро, досталось ему в тяжелейшей борьбе и тоже является невероятно ценным.
Уудмяэ и Санеев в отличных отношениях друг с другом. Эстонский чемпион так рассказывает об одном из юбилеев Виктора: «В октябре 2005-го я ездил в Тбилиси на его 60-летие. Там все устроил богатый человек – Бадри Патаркацишвили. Гости были со всего мира. Как я понял, приглашали президентов олимпийских комитетов и их жен. Но глава Эстонского НОК вместо жены взял меня. Предварительно, конечно, спросил – можно ли Яака? Президенты НОК Латвии и Литвы – все с супругами приехали. Но у них нет олимпийского чемпиона в тройном прыжке, ха-ха»!
Жуан Карлуш ди Оливейра через год после московской Олимпиады попадёт в жуткую автокатастрофу и потеряет ногу. Станет активным борцом за права инвалидов, но одновременно будет очень сильно выпивать. Он умрёт 29 мая 1999 года. Его мировой рекорд продержится 10 лет и будет превзойден в 1985 году Уилли Бэнксом.

26 июля здесь
Tags: Олимпиады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment