all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Сорок * Forty * Quaranta * 26 июля

25 июля здесь

26 июля 1980 года, суббота

Велоспорт

Спринтерская гонка, 1000 метров

1. Лутц Хесслих (ГДР)
2. Яве Каар (НОК Франции)
3. Сергей Копылов (СССР)


С 1977 до середины 80-х годов спринтерские гонки на треке проходили под знаком великого противостояния. Хесслих или Копылов? Копылов или Хесслих? На олимпийском треке в Крылатском была написана очередная глава этой велосипедной битвы. В отчёте на жёлтых страницах коротко описан только финал в котором Хесслих опередил француза Яве Каара. Но несправедливо было не упомянуть о полуфинале – Хесслих против Копылова. И Хесслих оказался сильнее. В спринте нельзя было использовать ноу-хау советских организаторов о котором через годы рассказывал директор трека: «Дело в том, что, кроме зала, холодный воздух подавался под полотно, и это создавало чрезвычайно комфортный микроклимат в зоне работы спортсмена. Иногда это самым неожиданным образом влияло на результаты. Не секрет, что велогонщики из ГДР всегда были непримиримыми соперниками наших спортсменов. Так вот во время их заездов кондиционирование отключали. И результаты немцев довольно сильно ползли вниз». Но в спринте применить этот метод невозможно – противники находятся на полотне трека одновременно. После Олимпиады противостояние Хесслиха и Копылова продолжилось. Каар не смог принимать в нем участия, так как вскоре ушел в профессионалы. Чемпионаты мира 1981 и 1982 года выиграл Копылов. В 1983 и 1985 годах сильнее оказывался Хесслих. Затем, 1987 году, Копылов покинул большой спорт. А Хесслих, несмотря на то, что был на один год старше тульского гонщика, стал олимпийским чемпионом в Сеуле в 1988 году. О Копылове, находящемся на пике карьеры, был снят фильм «Выиграть у себя» в 1984 году. По иронии судьбы именно этот год стал переломным в карьере Сергея. Бойкот Олимпиады в Лос-Анжелесе лишил его олимпийской мечты и мотивации. Хотя еще рассуждая о своем третьем месте в Москве Копылов заявлял: «Олимпиад на меня хватит». Нет, не хватило.
В 2007 году Копылов попал в скандальную ситуацию в связи с роликом канала НТВ. Тульская газета «Молодой коммунар» писала об этом так: «наговорил Сергей много чего. Например, что после спортивной карьеры, не найдя нормальной работы, готов был зарабатывать на жизнь вымогательством. Телевизионщики, понятное дело, все это с удовольствием зафиксировали, а потом выдали в эфир: НТВ - коммерческий канал, ориентированный на рейтинговый эфирный продукт». Сам же Сергей комментируя этот сюжет рассказал об этой ситуации следующим образом: «Бригада с НТВ приехала в Тулу в прошлом ноябре. Снимали обо мне сюжет: как живет бывший чемпион, не состоявшийся после спорта. После окончания съемок решил отвезти москвичей пообедать на Центральный рынок в кафе к Игаму. Здесь радушно принимают малообеспеченных спортсменов. Наш обед плавно перешел в застолье, выпили, чего греха таить. Развезло тут меня, стал нести всякое. Потом еще у меня дома с этими энтэ-вэшниками продолжили... А про рэкет что сказать... Было как-то, сглупил по молодости - фальстарт в моей жизни вышел. Но кто знает мой характер, подтвердит, что бандит из меня никакой».
В 2013 году Сергей Копылов участвовал в эстафете олимпийского огня в родной Туле, в которой он живет и по сегодняшний день.

27 июля здесь

Tags: Олимпиады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment