all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Сорок * Forty * Quaranta * 27 июля

26 июля здесь

27 июля 1980 года, воскресенье

Академическая гребля

Мужчины, двойка распашная без рулевого

1. ГДР (Йорг Ландфойгт, Берндт Ландфойгт)
2. СССР (Юрий Пименов, Николай Пименов)
3. НОК Великобритании (Чарльз Уиггин, Малькольм Кармайкл)


Какая может быть поэзия без ритма? Без рифмы – запросто! Без слов, с одними звуками – легко и даже концептуально. А вот без ритма – дудки. Должен быть ритм как что-то основное, базовое. Именно не него потом нанизывается все остальное. На нем, как на гончарном круге, вылепливает форму своего произведения автор. А какой вид спорта наиболее выпукло представляет нам ритм и всё, что связано с ритмом. На мой вкус – это академическая гребля. Причём в наибольшей степени символична гребля двоек. Без рулевого. Именно она символизирует попадание в унисон ритма, заданного автором с временем, пространством, культурой.
А когда в лодке братья-близнецы, тогда весь этот символизм удваивается. И вот в финале московской Олимпиады, в заезде мужских двоек распашных без рулевого, произошел редчайший случай. Победу оспаривали сразу два экипажа, состоящие из братьев-близнецов. Йоргу и Бернду Ландфойгтам из ГДР противостояли москвичи Юрий и Николай Пименовы.
Немцы были поопытнее – на их счету была бронза Мюнхена в составе восьмерок и золото Монреаля в двойках.
Братья Пименова были моложе Ландфойгтов на семь лет и только начинали свою охоту за титулами и призами. Кстати, оказались они в гребле фактически случайно. Занимавшиеся лыжами братья мешали убираться в квартире маме. А когда она им велела идти на тренировку, они отговорились наступившей оттепелью, которая растопила снег. Мама близнецов не сдалась и определила их на лето в секцию гребли. В этом виде спорта они и закрепились. Их гоночной стратегией всегда было ошеломить противников стартовым натиском, а затем удерживать добытое преимущество. Очевидно, опытнейшие Ландфойгты тщательно изучили манеру братьев и финальный олимпийский заезд прошёл по их сценарию. Вот как описывается решающая гонка на наших жёлтых страничках: «Дуэль двух экипажей получилась захватывающая. Со старта вперед вырвала лодка ГДР. Но где-то на середине дистанции ее стала настигать пименовская двойка. Казалось, молодым советским гребцам удастся победить своих грозных соперников. Но нет!... Почувствовав дыхание погони, более опытные немецкие гребцы резко увеличили темп и первыми пересекли финишный створ. Бернд и Йорг – двухкратные олимпийские чемпионы. А Николаю и Юрию достались серебряные медали, что для них, безусловно, большое достижение». Бронза досталась англичанам Уиггину и Кармайклу.
После второй олимпийской победы братья Ландфойгты завершили спортивную карьеру. Занимались тренерской деятельностью. Одним из их подопечных был сын Йорга – Ике Ландфойгт, который также стал чемпионом мира по академической гребле.
Братьев же Пименовых ожидала славная карьера. В которой не хватило только одного – олимпийского золота. Уже в следующем, 1981 году они стали чемпионами мира. Всё шло к тому, что Олимпиада 1984 года должна была стать их Олимпиадой. Но в дело вмешались политики. Бойкот не позволил братьям стать олимпийскими чемпионами. К 1988 году они гребли уже в четвёрках и в финальном заезде сеульской Олимпиады остались только на шестом месте. Впереди был еще один олимпийский цикл и в Барселоне четвёрка в составе которой гребли братья Пименовы имела все шансы на олимпийские медали, но помешала поломка в финальном заезде.
После этой Олимпиады братья завершили карьеру. Занялись тренерской деятельностью. Помимо этого Николай серьезно занимался живописью. Он всегда приезжал на соревнования с пачкой эскизов к находящемуся в работе полотну. К сожалению, 19 апреля 2019 года скоропостижно скончался старший (старше на целых 20 минут) из братьев – Юрий Пименов.

28 июля здесь
Tags: Олимпиады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment