all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Заметки на салфетке-1

Недавно пришлось столкнуться с таким фактом : в Первую мировую войну 3 из сформированных на территории Брянской области полков погибли в самом начале Великой войны, в ходе Восточно-Прусской операции. Причем 143 Дорогобужский и 144 Каширский погибли на территории сегодняшней Польши (а районе Алленштайна тогда, сейчас Ольштына), а 191 Трубчевский в районе Шталуппенена (ныне Нестеров, Калининградская область, Россия). Так вот факт заключается в следующем : в Польше могилы воинов русской армии в полном порядке. Мне прислали фото этих захоронений из населенных пунктов Мерки и Орлау : строгие ряды крестов, центральный мемориальный камень, все аккуратно и чисто.  В Нестерове кладбище тоже было. Но в 1945 году (по данным человека специально занимающегося этим вопросом) было разрушено. Не знаю, как то после этого по иному воспринимаю повсеместные (особенно в определенных уголках блогосферы) обвинения поляков в русофобии. Также особенно яркий пример для тех, кто отождествляет русское и советское (а таких в блогосфере тоже море). Ну, не могли русские так поступить с захоронением своих воинов. 

Вообще то в Калининграде (Кенигсберге) я учился в университете, поэтому это один из самых любимых моих городов на земле. Город с фантастической историей : дважды полностью менявший одномоментно национальный состав своего населения, славящийся загадками своих подземелий, город с особым воздухом. Невероятно приятно просто вспоминать то, что можно было гулять по острову Кафедрального собора, сейчас просто парку и сознавать, что на этом месте был старый город Кнайпхоф с старыми, узкими улочками и домом в котором жил сам Иммануил Кант, профессор Альбертины (Кенигсбергского университета). А сейчас томик его произведений лежит у меня в рюкзаке и можно прилечь в тени деревьев и прочесть, что-то такое волшебно-непонятное, но чарующее, типа : "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное ​небо над головой и нравственный закон внутри нас". Также в рюкзаке есть десяток фоток могилы Иммануила Канта в том состоянии, что она была в 1945 году после взятия Кенигсберга советскими войсками. Надгробие сброшено, а на мраморной облицовке надпись на русском языке : "Теперь ты познал, что мир материален !". Некоторые из советских солдат были философами оказывается. Также в рюкзачке и парочка негативов этой фотки. Только-только ведь начались  "ностальгические туры" из Германии в ранее закрытый Калининград. Сюда приезжают те, кто был вынужден уехать после окончания войны. Для них фотка 25 дойчмарок, негатив ("О, Херр, это единственный негатив, больше такого нету нигде !") - 100 марок. Торговля на острове идет неплохо - ниче так прибавка к стипендии. А для отдыха опять можно прилечь на травку и смотреть в безграничное, балтийское небо, прокручивая в уме возможность решения знаменитой загадки Эйлера о кенигсбергских мостах ("Как пройти по всем семи мостам не проходя ни по одному из них дважды ?") и с усмешкой вспоминая, как хотели подколоть немецкого кайзера этой загадкой, а он решил ее за минуту, нарисовав на плане восьмой мост и наложив резолюцию "Построить мост на остров Ломзе!". Теперь задача о кенигсбергских мостах стала решабельной.   

Именно из Калининграда, еще студентом удалось мне поехать за границу, в Австрию, в город Грац. Европа, конечно, очаровала. Старый центр Граца просто игрушечный - ничего подобного я до того в жизни не видел.  Загадочная гора Шлоссберг, нависающая над городом, быстрая, с характером речка Мур и нереально красивые дворцы Габсбургов. Все это воспринималось с особой остротой потому, что приехал я туда с другом на неделю, но практически без денег (студенты !) и ели первые 4 дня только бананы - всего 6-8 шиллингов за килограм, жили первые 2 дня в церкви (тогда там жило много беженцев из Хорватии), потом в студенческом хостеле. Через 4 дня гуляя по Грацу и матерясь (к отсутствию русских мы быстро привыкли) мы удивились когда нас окликнул русский парень. Юра из Санкт-Петербурга бежал из СССР в Австрию, учился в местном университете и работал кельнером в баре "Триангель". Он обрадовался увидев соотечественников, помог продать водку, сигареты и янтарь (в результате этого мы переехали в более менее приличные комнаты фрау Мюллер), а также пригласил в свой бар вечером. Он как кельнер имел право один раз за вечер угостить гостей крепким напитком и неограниченно пивом. Нам это показалось коммунизмом. Когда мы открыли пачку сигарет "Полет" и закурили, то мгновенно стали самыми популярными парнями в этом австрийском баре. Такой забористой травы там еще не видели. Вечером в комнатах фрау Мюллер пили непроданную (специально для себя оставили) водку и болтали с Юрой о Достоевском. Вообще Грац какое-то особенное место. Неспроста там родились 3 таких разных  персонажа с разных планет : барон Роман фон Унгерн-Штернберг, эрцгерцог Фердинанд и Арнольд Шварценеггер....
Не знаю почему я написал все это. Как то само слово за слово все написалось. Такие дела.... 
Subscribe

  • Эдгар Фрёзе из Тильзита

    После очередного сёрфинга по сети с удивлением обнаружил, что Эдгар Фрёзе, тот который TANGERINE DREAM, во-первых, умер в 2015 году, что, конечно,…

  • Серпуховский вал. Шаболовка.

    Совсем немного районов в Москве о которых хочется сказать: "Вот! Здесь бы я, пожалуй, хотел жить". Один из любимых мной - район Серпуховский Вал -…

  • Еще о кинотеатре "Победа"

    Удалось выявить еще одно опубликованное фото кинотеатра "Победа". Напомню, что недавно размещал пост об этом здании. И вот в альбоме "Смирнов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments