all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Сорок * Forty * Quaranta * 29 июля

28 июля здесь

29 июля 1980 года, вторник

Парусный спорт, класс «Звёздный»

1. Валентин Манкин – Александр Музыченко (СССР)
2. Хуберт Раудашль – Карл Фёрстль (Австрия)
3. Джорджо Горла – Альфио Перабони (Италия)


В классе «Звёздный» олимпийский Таллинн приготовил зрителям суперинтригу: сможет ли великий Валентин Манкин стать трехкратным олимпийским чемпионом? Советские яхтсмены вообще нечасто завоевывали награды в парусном спорте и на этом фоне особенно грандиозным выглядит достижение Манкина. В компании с Александром Музыченко, в упорной борьбе с австрийским и итальянским экипажами, Валентин Манкин добыл своё третье золото. Безусловно, помогло советским яхтсменам знание олимпийской трассы, умение ориентироваться в своеобразных балтийских ветрах. Об этом честно говорил Валентин Манкин в своих интервью, которые он давал через годы после олимпийской победы: «Московская олимпиада была четвёртой в моей карьере, на ней я выступал в классе «Звёздный» вместе с Александром Музыченко. Он — сибиряк, человек с сильным характером. Мы понимали друг друга без слов. Таллинн (где проходили парусные соревнования московской олимпиады) был мне знаком по многим балтийским регатам. Там был прекрасный олимпийский центр, замечательное окружение, много друзей, которые искренне желали успеха, ждали нашей победы и поддерживали во всем. Для меня это были очень комфортные условия, как дома. Мы не думали о весе экипажа, мы думали, как найти короткий путь. Когда итальянский экипаж Горла и Перабони говорили, что у нас разница в весе 20 кг, я отвечал, что, пока они будут крутить один поворот, мы скрутим два. Таллиннский рейд очень трудный, ветра здесь непостоянные, но для нас эти условия были знакомы, так как с 1961 года мы участвовали здесь в регатах».
В результате итальянцы выиграли бронзу, а серебро досталось экипажу в составе которого выступала другая легенда. Австриец Хуберт Раудашль в Москве вышел на олимпийский старт в пятый раз. Кажется, достижение, но не самое выдающееся. Но дело в том, что Раудашль после Таллинна участвовал ещё в четырех Олимпиадах и довел непрерывную серию участий в Олимпиадах до невероятной цифры – ДЕВЯТЬ. Этот результат на Лондонских играх 2012 года превзойдет канадский конник Иан Миллар, приняв участие в своей десятой Олимпиаде. Но именно из-за того, что из-за бойкота Миллар пропустил московские Игры его непрерывная серия составила ВОСЕМЬ игр и рекорд Раудашля устоял. Также девять игр имеет на своем счету советский, а затем латвийский стрелок Афанасий Кузьмин, но из-за бойкота 1984 года его серия тоже имеет прерывистый характер.
После окончания карьеры Валентин Манкин уехал в Италию и тренировал яхтсменов этой страны. Причем делал это довольно успешно – его подопечные становились и призерами и чемпионами Олимпиад и чемпионатов мира.
В 2010 году 72-летний Манкин на вопрос о том, как ему живется в Италии отвечал: «Я работаю и счастлив. Я занимаюсь парусом 24 часа в сутки. Для этого здесь есть все — море, лодки, ветер».
Трёхкратный олимпийский чемпион, автор книги «Белый треугольник», человек, с упоением занимавшийся всю жизнь любимым делом Валентин Григорьевич Манкин скончался в приморском Виареджо 1 июня 2014 года. Его прах был развеян над Тирренским морем 27 июня в присутствии дочери, внука, официальных представителей российского и итальянского парусного спорта. За три года до этого там же в Италии умер один из его соперников по олимпийской регате Альфио Перабони.

30 июля здесь
Tags: Олимпиады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment