all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Сорок * Forty * Quaranta * 30 июля

29 июля здесь

30 июля 1980 года, среда

Борьба вольная, категория до 74 кг.

1. Валентин Райчев (Болгария)
2. Жамцын Даваажав (Монголия)
3. Даниэль Карабин (Чехословакия)


Малюсенькая заметка на жёлтых страницах с микроскопической фотографией. Называется «Непредвиденный успех». Можно почти полностью ее процитировать: «Никто из специалистов не причислял к фаворитам 25-летнего болгарского атлета Валентина Райчева. Однако этот энергичный парень из Софии победил всех своих соперников и в итоге стал обладателем золотой олимпийской медали в категории до 74 кг. Интересно, что до Московской олимпиады Валентин Райчев совершенно не имел опыта международных встреч. О нем можно сказать «не титулованный», потому что этот борец ни разу не поднимался на ступени пьедестала почёта. И вот – сразу блестящий успех!» На самом деле, Валентина Райчева сбрасывать со счетов было нельзя. Все-таки в 1979 году он выиграл Балканские игры, в которых по традиции именно борцовский турнир собирал сильных мастеров. Но все же главным фаворитом соревнований в этой категории в отсутствии сильных американских средневесов был олимпийский чемпион Монреаля Павел Пинигин из Якутии. Конкуренцию ему готовился составить чехословацкий борец Дан Карабин. Присутствовали и сильные тёмные лошадки – тот же Райчев, монгол Даваажав и индиец Сингх.
В первом круге фавориты были посеяны и все подтвердили свои притязания – почти все одержали чистые победы, причём Павлу Пинигину понадобилось для победы всего 52 секунды. Во втором круге Раджандер Сингх тушировал сирийского борца за 55 секунд, а Пинигину понадобилась 1 минута 21 секунда, чтобы выбить из турнира англичанина Уокера. После третьего круга остался один борец на счету которого были три чистые победы – это был Павел Пинигин. Начинались решающие схватки. Советский борец хоть и не смог чисто выиграть у Дана Карабина, но все равно им была одержана убедительная победа – 11:1. Райчев в тяжелой борьбе отправил на отдых Сингха – 12:8. Третьим борцом с четырьмя победами оставался монгол Даважаав. Он и встретился с Пинигиным в следующем круге и результатом этой схватки стала дисквалификация обоих соперников за пассивную борьбу. Решающей схваткой для Пинигина становилась встреча с Райчевым. И болгарский спортсмен смог тушировать олимпийского чемпиона Монреаля за 1 минуту 59 секунд. Так символически состоялась передача звания олимпийского чемпиона. Хотя на самом деле болгарину еще нужно было справиться с Даважаавом. И за 6 секунд до конца схватки монгольский борец выигрывал! Но удачное действие Райчева принесло ему олимпийское золото.
Так получилось, что никто из участников московского турнира в дальнейшем не одерживал больших побед. Только Райчев в 1981 году завоевал серебряные медали на чемпионатах Европы и мира в какой-то степени доказав не случайность московского успеха. Да на следующий год серебро мирового первенства выиграл Дан Карабин. После завершения карьеры Райчев тренировал сборные Болгарии и Франции. Также тренером работал и Карабин.
Жамцын Даважаав умер в 2000 году.
Павел Пинигин уважаемый и говорят авторитетный человек у себя в Якутске. Является депутатом якутского парламента. Женат на олимпийской чемпионке Марии Пинигиной. Отец трёх сыновей. Спас человека, который тонул, выпав вместе с Пинигиным из моторной лодки, на которой они переправлялись через Лену. Недавно отметил 65-летний юбилей. Жизнь продолжается.

31 июля здесь
Tags: Олимпиады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment