all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Сорок * Forty * Quaranta * 31 июля

30 июля здесь

31 июля 1980 года, четверг

Хоккей на траве, женщины

1. Зимбабве (Арлен Боксуэлл, Лиз Чейз, Сандра Чик, Джиллиан Каули, Пэт Дэвис, Сара Инглиш, Морин Джордж, Энн Грант, Сьюзан Хьюджетт, Пэт МакКиллоп, Бренда Филипс, Кристин Принслоу, Соня Робертсон, Антеа Стюарт, Хелен Волк, Линда Уотсон)
2. Чехословакия (Берта Груба, Ивета Шранкова, Ирина Чермакова, Марта Урбанова, Ида Губачкова, Алена Киселикова, Кветослава Петричкова, Мария Сикорова,Ленка Вымазалова, Ирина Кржижова, Ирина Кадлецова, Милана Блажкова, Ирина Хайкова, Яна Лаходова, Вера Подганиева, Ярмила Краличкова)
3. СССР (Галина Инжуватова, Нелли Горбаткова, Валентина Заздравных, Надежда Овечкина, Нателла Красникова, Наталья Быкова, Лидия Глубокова, Галина Вьюжанина, Наталья Бузунова, Лейла Ахмерова, Надежда Филиппова, Елена Гурьева, Татьяна Ембахтова, Татьяна Швыганова, Алина Хам, Людмила Фролова)


Эта история одна из самых удивительных из тех, что случались на Олимпиадах. В программу Игр 1980 года впервые был включен женский хоккей на траве. К турниру были допущены шесть команд, которые в однокруговом турнире должны были выявить победителя. Но из-за бойкота в турнире не смогли принять участие пять из шести сборных прошедших квалификацию, в том числе главные фавориты турнира – сборные Австралии, Нидерландов и ФРГ. Из намеченных заранее команд в строю осталась только сборная СССР. Организаторы стали лихорадочно искать замену отказникам. Две европейских социалистических страны (Чехословакия и Польша) заполнили пару вакансий. Удалось уговорить австрийскую федерацию выставить свою сборную. Дружественная Индия согласилась прислать свою команду. Оставалось одно место. У кого возникла идея пригласить сборную Зимбабве – неизвестно. Дело в том, что Южная Родезия (так называлась эта страна) не допускалась к Олимпийским играм в течение трех циклов из-за политики расовой сегрегации. Но в 1980 году на выборах победила партия Роберта Мугабе, страна стала называться Зимбабве и в апреле того же года МОК снял санкции с национального олимпийского комитета. За 35 дней до начала турнира международная федерация официально пригласила Зимбабве выставить женскую команду по хоккею на траве для участия в олимпийском турнире. Собственно никакой сборной команды Южной Родезии не существовало. Было несколько любительских клубов из Булавайо и Солсбери. Тем не менее, было решено выставить команду на Игры. Президент национальной федерации Лиз Дрейер, сама действующий игрок, занялась укомплектованием коллектива. 35-летняя Антея Стюарт, имевшая в своем активе давние игры за сборную ЮАР, была назначена играющим тренером. Все девушки были любителями, имели основные места работы, и им пришлось брать отпуска для того, чтобы слетать в далекую Москву и поучаствовать в Олимпийских играх.
7 июля самолет со сборной вылетел из Зимбабве вначале в Лусаку, а затем в Луанду, чтобы оттуда транспортным бортом взять курс на Москву. Энн Грант потом вспоминала, что этот самолет использовался для перевозки мяса и зловоние внутри «салона» было ужасным. Игроки команды сидели прямо на полу».
Прибыв в Москву, сборная узнала, что играть придется на искусственном покрытии, с которым никто в команде не имел никогда никакого дела. На повестку дня встал вопрос срочного приобретения обуви. До начала соревнований удалось договориться о проведении пары товарищеских матчей. Такова была «подготовка» сборной Зимбабве к Олимпийскому хоккейному турниру.
Однако, дальше произошло удивительное: уровня любительниц из Зимбабве оказалось достаточно для того, чтобы навязать серьезнейшую борьбу командам-участницам Олимпиады.
4:0 в первой игре против Польши. 2:2 с Чехословакией. Потрясающая и удивительная победа над месяцами готовившейся именно к этому турниру сборной СССР – 2:0, благодаря двум голам домохозяйки из Булавайо Пэт МакКиллоп. Хотя здесь тоже нужно отметить, что женский хоккей на траве в СССР культивировался только три года и все игроки сборной пришли в хоккей из других видов спорта. А у Зимбабве дальше ничья с Индией – 1:1. И перед последней игрой с Австрией стало понятно, что победа в этом матче превращает отчаянных зимбабвиек в олимпийских чемпионок.
Добрый знак они увидели в том, что им досталась бело-голубая форма, а не зеленая, так как в бело-голубой они дважды выиграли, а в зеленой тоже дважды сыграли вничью. Однако, за 20 минут до конца игра счет был ничейным, а при таком исходе чемпионками становились чехословацкие хоккеистки. Но за оставшееся время зимбабвийки забили трижды и окончательно завершили превращение в «золотых девочек».
Они сделали это! Стали олимпийскими чемпионками, увенчав хэппи-эндом эту невероятную историю. Непонятно почему до сих пор эта история не была экранизирована в Голливуде.
Дома их встретили как героинь, несмотря на то, что все хоккеистки были белыми, а к власти пришла партия Роберта Мугабе. Жена Мугабе – Салли, обещала каждой из хоккеисток подарить быка, но в результате им выдали только по пакету с мясом.
Про дальнейшую судьбу чемпионок мало что известно. Вроде бы большинство из них переехало жить в ЮАР, спасаясь от безумной политики «вечного» Мугабе. Одна из создательниц «чуда на траве» Лиз Чейз умерла 10 мая 2018 года в Йохханесбурге, напомнив своей кончиной об этой невообразимой истории.

1 августа здесь

Tags: Олимпиады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment