all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Сорок * Forty * Quaranta * 2 августа

1 августа здесь

2 августа 1980 года, суббота

Бокс, категория свыше 81 кг.

1. Теофило Стивенсон (Куба)
2. Пётр Заев (СССР)
3. Иштван Леваи (Венгрия) и Юрген Фангхенель (ГДР)


Бои тяжеловесов раньше увенчивали каждый турнир боксёров любителей. На московской Олимпиаде финальную точку довелось ставить легендарному кубинцу Теофило Стивенсону и советскому боксёру Петру Заеву. Армеец Заев находился тогда на пике своей формы: он легко, со счетом 5:0 одолел всех своих соперников на пути к финалу. А ведь в их числе был итальянец Дамиани, который через год выиграет чемпионат Европы, а через два уничтожит самого Стивенсона на чемпионате мира. Также всухую Заев выиграл у сильного немца Фангхенеля. Стивенсон также легко продвигался к финалу с другой стороны турнирной сетки. На наших жёлтых страничках даже написано, что до финала Стивенсон даже всерьёз не работал основной рукой и все победы добыл одной левой. Однако, в финале обоим бойцам пришлось включить все свои резервы и поработать на полную мощность. Видеозапись оставляет впечатление очень близкого боя. Судьям непросто было определить победителя. Конечно, за Стивенсона был международный авторитет – всё-таки Теофило вышел на ринг добывать третье олимпийское золото. Также, в его пользу была и антропометрия: он был на голову выше Петра, его руки были на порядок длиннее. Однако, бесстрашный Заев умело разрывал дистанцию и наносил Стивенсону чувствительные удары. Где-то кубинцу приходилось соглашаться на невыгодный ему размен ударами. В своих интервью, через годы Заев жалел об одном – он считал, что в третьем раунде нужно было просто со Стивенсоном «подраться». Тем не менее, судьи отдали предпочтение кубинскому чемпиону со счетом 4:1. Пётр Заев не принял этого решения и до самой своей смерти – а умер он 29 ноября 2014 года – повторял, что решающий бой он Стивенсону не проиграл: «Да, я так считал сразу после окончания того поединка и продолжаю считать все годы, прошедшие с того момента. Я опредёленно по очкам выиграл, и не моя вина в том, что критерием для судей, объявивших результат, стала не всесторонняя оценка действий участников боя, а громкие титулы одного из них.«Ты выиграл, но победу не дадут», — это были первые слова, которые сказал главный тренер нашей команды Алексей Иванович Киселёв (Царство ему Небесное!), когда после финального гонга я пришёл в свой угол. Так оно и случилось, хотя я до последнего надеялся».
Теофило Стивенсон так и не ушел в профессионалы и продолжал боксировать до 1988 года. Куба не участвовала в Олимпиадах 1984 и 1988 годов, а так кто знает – может быть Теофило Стивенсон мог бы стать и пятикратным олимпийским чемпионом. Хотя уже на чемпионате мира 1986 года он передал чемпионскую эстафету Феликсу Савону, тяжеловесу, который вслед за ним трижды подряд выиграет олимпийские игры.
К сожалению, Теофило Стивенсон, выдающийся кубинский боксёр прожил недолгую жизнь и в возрасте 60 лет умер 11 июня 2012 года.

3 августа здесь

Tags: Олимпиады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment