all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Смоленск : репрессированная российская провинция

А все-таки приятно иметь возможность проснуться рано утром в субботу и решить, что сегодня обязательно нужно съездить в Смоленск (всего то 260 км) и посетить заседание секции "Человек и репрессии" в рамках международной конференции "История сталинизма : репрессированная российская провинция". Немножко напрягало то, что в тот же день сборная России принимала Германию в Лужниках, а заседание секции по программе заканчивалось в 18.30. Но полчаса - это целая вечность - можно метнуться по Смоленску на место базирования и занять удобное место перед телевизором.
Приехал в обеденный перерыв и бегло осмотрел выставку, подготовленную к конференции. Кое-что сфотографировал даже - может быть попозже размещу. Но самое показательное тут же прослушал диалог студентов СГУ о сталинизме, который подтверждал безоговорочно актуальность проведения таких конференций. Один только паренек считал Сталина убийцей, его режим тоталитарным и преступным. Остальные трое-четверо - явные сторонники популярной теории "эффективного менеджера". Конечно же, эти четверо побежали на заседание 3 секции 2, где сразу после обеда выступал Александр Невыговоришьотчества Дюков с докладом о депортации 1941 года из республик Прибалтики.


Я же, как уже говорил, выбрал секцию 4 "Человек и репрессии" - "Источники изучения и проблемы осмысления. Сфера частного и личного под воздействием репрессий. Повседневность. Репрессии в судьбах российской семьи." Честно скажу, интерес был в том, что заявлено в программе конференции, как "научная необходимость комплексного, детального (вплоть до микроисторического) исследования репрессий..."
Завтра запощу заметку о членах своей семьи, чтобы Вам стал немножко более понятен мой интерес к этой проблематике.
Также очень интересен лично для меня юридический аспект Большого террора : конкретно - законность или незаконность троек, ОСО и др. внесудебных органов с точки зрения действовавшего тогда законодательства. Однако, выступлений на эту тему я в программе конференции к сожалению не нашел.
Первым выступил Александр Казанков из Перми с докладом о "террористах из Чернушки". Очень интересный доклад, который к сожалению господин Казанков перегрузил привязками и обобщениями к теме, заявленной в программе : повседневности. То, что было про самых настоящих юродивых, которым вменяли организацию терактов - было очень интересно. Господину Казанкову повезло ознакомиться с материалами данного дела, что само по себе уже в сегодняшней России достижение, да еще и с актами психиатрических экспертиз, которые оценивали душевное здоровье юродивых. А вот несколько искусственные построения по линии "повседневность" - "ежедневность", конечно, придавали наукообразности докладу, но не выглядели реально необходимыми для этого сообщения.
Следующим выступил господин Чащухин из Перми же. Его сообщение мне показалось слабым. "Школьные учителя эпохи позднего сталинизма как агенты репрессивной политики". Где-то кто-то написал, что в школе применялись методы физического воздействия. Где-то кто-то что-то сказал плохо. И на этой базе 10 минут рассуждений по большому счету ни о чем.
Выступление Нэнси Адлер, профессора центра по изучению Холокоста и Геноцида в Амстердаме было интересным. Она посвятила его тому, что задалась простым вопросом : почему люди, пострадавшие от репрессий доверяли этой системе и после того, как стали ее жертвами ?
Вот 4 причины, выделяемые доктором Адлер :

1. Вера, основанная на преданности. Вера в коммунизм, как в религию.
2. Функционализм - доверие и оправдание системы в надежде на материальные блага в будущем.
3. Когнитивный диссонанс - подавление чувства несогласия с тем, что происходит вокруг, тем что с происходящим согласно большинство. А значит оно (это большинство) право.
4. Стокгольмский синдром. Необъяснимые логически понимание и объяснение поступков преступников их жертвами. В конце концов выливающееся в любовь жертвы к преступнику. Травматическую любовь.

Понравилась искренняя реакция Арсения Борисовича Рогинского на это выступление. Конечно, утрируя немножко, но он добавил к четырем пунктам доктора Адлер и еще пятый пункт : "Да, просто идиоты они были!"

Наконец, выступление Марии Ферретти из университета Витербо было посвящено деятелю рабочего движения из Ярославля Люлину, который несколько раз выступал с критикой власти. И удивительно, что первые пара-тройка раз ему сошли с рук. И только уже в Большом терроре его следы окончательно теряются. А выступать он начинал с начала 20-х годов. Очень интересной виделось бы рассмотрение позиции Люлина по отношению к "рабочей оппозиции". По всему он должен был бы быть ее активным сторонником, но видимо на эту тему недостаточно источников.

Вот такие вот выступления - очень интересные на самом деле. А в самом конце встала студентка СГУ и сказала : "Вот очень интересно Вы тут все рассказывали - только я совсем не поняла - к чему это Вы все вели ?" :)))

То есть, конечно, конференция отличная и нужная, но уровень знаний, уровень восприятия данной темы нашим обществом находится на таком пещерном уровне, что работы в этом направлении еще непочатый край.

Subscribe

  • Новые работы брянских краеведов

    Приятно сообщать о новых работах брянских краеведов. Сегодня о целых двух напишу. Вышла книга: С.Н.Фетисов, Л.А.Третьякова "Фронтовые дороги…

  • Еще о кинотеатре "Победа"

    Удалось выявить еще одно опубликованное фото кинотеатра "Победа". Напомню, что недавно размещал пост об этом здании. И вот в альбоме "Смирнов…

  • Александр Кавтарадзе

    Размещу пост для памяти... Оказывается известнейший отечественный военный историк Александр Георгиевич Кавтарадзе, автор классического уже труда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Новые работы брянских краеведов

    Приятно сообщать о новых работах брянских краеведов. Сегодня о целых двух напишу. Вышла книга: С.Н.Фетисов, Л.А.Третьякова "Фронтовые дороги…

  • Еще о кинотеатре "Победа"

    Удалось выявить еще одно опубликованное фото кинотеатра "Победа". Напомню, что недавно размещал пост об этом здании. И вот в альбоме "Смирнов…

  • Александр Кавтарадзе

    Размещу пост для памяти... Оказывается известнейший отечественный военный историк Александр Георгиевич Кавтарадзе, автор классического уже труда…