all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Горячее лето 1940-го года...

Просто документ из книги "Орловский военный округ"...

Начальнику управления боевой подготовки Красной Армии

8 августа 1940 г.

По просьбе генерал-майора тов. Трухина направляю копию директивы
Начальника Генерального штаба КА по оперативной подготовке за № 101683 от 19.7.40.
Пом. начальника отдела оперативной подготовки оперативного управления
Генштаба КА подполковник Крантиков

19 июля 1940 г.

Военному совету Орловского военного округа

В основу оперативной подготовки высшего начальствующего состава и штаба округа на период до 1 октября 1940 года положить:

I. От всего высшего начальствующего состава и штаба округа потребовать повседневного и серьезного изучения и знания поступающих и имеющихся материалов по вопросам подготовки к войне сопредельных иностранных государств. Основное внимание уделить изучению театров военных действий, организации, вооружения, тактических и оперативных взглядов Германии.

II. Изучение этих вопросов в соответствующих объемах проводить путем постановки командирам обязательных персональных заданий, с жестким контролем за добросовестными своевременным выполнением их и путем хорошо подготовленных докладов, рефератов и бесед с широким обменом мнений.

III. Резко поднять штабную дисциплину и улучшить качество всей без исключения штабной работы, потребовав полной ответственности от каждого штабного командира за выполняемое им дело. Постоянным и самым жестким контролем за выполнением текущей штабной работы добиться, чтобы вся система штабной работы в условиях мирного времени непрерывно воспитывала бы и готовила штабных командиров и штабы в целом к работе в условиях боевой обстановки. Обратить особенное внимание на постоянную боевую готовность штаба округа и на немедленный переход его от работы в мирных условиях к полевым, для чего штабу постоянно иметь в полной готовности все необходимое для полевой работы (инвентарь, имущество, пособия), а для быстрого подъема и необходимый дежурный транспорт. Полевые поездки начинать неожиданно, по тревоге, предоставляя штабу на сбор не более четырех часов времени. С этой же целью в окружном штабе практиковать учебные тревоги.

IV. Повседневной учебой добиться от всех штабных командиров и штаба округа в целом умения быстро и правильно производить необходимые оперативные расчеты, связанные с вопросами организации, обеспечения и ведения современной операции. Для этой цели кроме предусмотренных приказом НКО №120 штабных тренировочных занятий ввести обязательные индивидуальные задания по отдельным вопросам, требующим разработки тех или иных расчетов, используя для этой цели в служебное время каждую свободную минуту штабного командира. Основным содержанием штабных тренировочных занятий, предусмотренных приказом НКО №120, должны быть: практическое усвоение каждым штабным командиром его непосредственных обязанностей; детальная отработка штабной документации и всех вопросов по технике штабной службы; практика в составлении оперативных расчетов по организации и обеспечению операции, по управлению войсками и т.п. Этим занятиям придать практический характер.

V. Со всем высшим начальствующим составом в период до 1 октября с/г отработать «Наступательную операцию армии с форсированием речной преграды, с преодолением на противоположном берегу заблаговременно укрепленных позиций и с организацией в глубине противника маневра с целью развития операции». С этой целью Военному совету округа провести оперативную поездку, с обязательным привлечением к ней окружного управления в роли управления армии, командования и штабов корпусов, дивизий, авиационных и танковых соединений, командования и штабов частей РГК и других войсковых и специальных соединений, частей и учреждений по усмотрению Военного совета округа.

VI. Научить высший начальствующий состав и штаб округа обеспечивать операцию всеми необходимыми средствами и организовать правильную и бесперебойную работу тыла армии и управление им. Изучение вопросов армейского тыла предусмотреть в системе всех штабных занятий и на полевой поездке, кроме того, в округе под руководством Военного Совета предусмотреть специальную тыловую поездку. Эта поездка по времени должна предшествовать общеоперативной поездке с последовательной отработкой на ней всех основных элементов армейского тыла.

VII. План проведения тыловой и оперативной полевых поездок, с указанием привлекаемых штабов, районов и сроков выполнения представить в Генеральный Штаб.

VIII. Материалы по армейской полевой поездке направить в Генеральный Штаб не позднее, чем за 10 дней до начала поездки.

IX. Годовой отчет по оперативной подготовке предоставить в Генеральный Штаб к 15 октября 1940 года.

Начальник Генерального Штаба Красной Армии
Маршал Советского Союза Б. Шапошников
Военный комиссар Генштаба Красной Армии корпусной комиссар Кожевников

РГВА, Ф. 31983, Оп. 2, Д. 393, Л. 1–4
Tags: Вторая мировая война, ОрВО
Subscribe

  • У каждого свой повтор

    Одно предложение об "идее" телеканала матч показать 9 мая повтор олимпийского хоккейного финала Россия-Германия. Просто интересно было бы…

  • Пятерка и одно кольцо

    2020 год. Канун Пасхи. И канун – страшно вымолвить - моего 50-летия. Мир накрыла пандемия коронавируса. Люди сидят по домам и боятся. Путин и…

  • Девять лет спустя...

    Вчера пробегал глазами результаты дня в Лиге Европы и на одной паре остановился... Вольфсбург (Германия) - Александрия (Украина). И вспомнился мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments