all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Серпуховский вал. Шаболовка.

Совсем немного районов в Москве о которых хочется сказать: "Вот! Здесь бы я, пожалуй, хотел жить". Один из любимых мной - район Серпуховский Вал - Шаболовка.
Всего то десяток метров от шумной Тульской и попадаешь словно в другой город. Бульвар Серпуховского Вала особенно хорош осенью, да в хорошую погоду.
Не торопясь можно продвигаться в сторону Шаболовки, присаживаясь на скамеечки, вдыхая свежий осенний воздух, размышляя... Вот по правую руку нарядный Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской. Он старообрядческий, но выкуплен неким бизнесменом Константином Ахапкиным и всё - тупик. Через колено передать его РПЦ не получилось, да и неудобно как-то... Старообрядцам передать не знаю что - гордость что-ли - не позволяет. Поэтому и произведена лубочная реставрация, а храм стоит закрытым до сих пор.



Вот он на фото символично перечёркнут проводами - этот храм...

А дальше, на Шаболовке любителя современного искусства ждёт настоящее пиршество - Хавско-Шаболовский жилой комплекс. Настоящий, беспримесный конструктивизм! Целый квартал! Конечно, с неизбежными небольшими искажениями, накопившимися за 90 лет, но вот он - настоящий! Можно погрузиться вглубь этого квартала и гулять по нему. Он живой! Необычные треугольные дворы заполнены голосами детворы и молодежи. На спортплощадке играют в футбол тинейджеры XXI века - девчонки наравне с парнями, все разных рас и цветов кожи и все это помещено в декорации авангарда конца 20-х годов XX века. Это впечатляет!



Вот так все это выглядело когда только строилось. А вот по этой ссылке можно взглянуть на то, как это выглядит сегодня и прочесть больше об этом комплексе-памятнике.
Да, с многих точек квартала просматривается вот это знаменитое сооружение, находящееся неподалеку:



Было бы лучше, если бы силуэт Шуховской башни не был так известен. Если воспринимать ее отдельно от её популярности, то выглядит она на границе этого конструктивистского квартала невероятно уместно и является таким жирным авангардным восклицательным знаком этого удивительно притягательного места!
Tags: Архитектура, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments