all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Книга Эмилио Джентиле

В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом", издательство Владимир Даль.
Всем интересующимся мастрид, конечно же...
Краткая характеристика некоторых идей Джентиле из статьи другого современного исследователя тоталитаризма Роджера Гриффина:

Еще более важной была публикация в первом номере журнала "Тоталитарные движения и политические религии" (2000) статьи Эмилио Джентиле под названием "Сакрализация политики: определения, интерпретации и размышления над проблемой секулярной религии и тоталитаризма". В ней выдающийся итальянский исследователь фашизма определял тоталитаризм следующим образом. Термин "тоталитаризм" обозначает попытку политического доминирования, предпринятую революционным движением, обладающим интегралистским пониманием политики и стремящимся к монополии на власть. После достижения власти законным или незаконным путем это движение уничтожает или трансформирует предыдущий режим и создает новое государство, основанное на однопартийном режиме, главной целью которого является порабощение общества. Таким образом, это движение стремится подчинить, объединить и гомогенизировать подвластное ему общество на основе интегральной политизации жизни – общественной и личной. Эта политизация истолковывается в пределах категорий, мифов и ценностей палингенетической идеологии, узаконенной в форме политической религии. Ее целью является видоизменение индивидуума и масс
посредством антропологической революции, которая ведет к возрождению человеческого бытия и становлению нового человека, душой и телом преданного выполнению революционных и империалистических задач тоталитарной партии. Конечной целью является создание новой цивилизации в соответствии с ультранационалистической программой".
Tags: Книги, Философия
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments