all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Валерий Александрович Подорога. 1946-2020

Как бы хотелось, чтобы каждый прочел - да не просто прочел, а вдумался - вот эти слова Валерия Подороги, российского философа, заведующего сектором аналитической антропологии Института философии РАН:

"Прежде, чем сталинская машина террора приступила к «работе», мифология восставшей массы, массы «горячей», переживала свой триумф. Великим триумфатором массы был Эйзенштейн. Как известно, Сталин не любил революционной массы: террор как ортопедия массы и должен был воспрепятствовать ее самопроизвольному зарождению и непредсказуемым порывам. Это, конечно, не значит, что Сталин не хотел, подобно Гитлеру, иметь «свою» массу, но эта масса должна была быть иной, уже не революционной, а лишь открытой террористическому перекодированию в любой момент времени и любой точке социального пространства, застывшей, «холодной», легко проницаемой для страха, казни, перемещения и исчезновения, для растраты энергии в рабском труде. Средства террористической перекодировки – парады, демонстрации, суды, лагеря, стройки и т.п. Все это – компактно организованные пространства насилия, подчиненные специфической нумерации".

...и вот с пониманием этого (а главное с осознанием того, что с этим делать) войти бы в 2021 год всем нам...
Tags: После Путина, Философия
Subscribe

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Сборник конференции 2014 года

    Обычное дело для страны в которой только и говорят о необходимости изучения военной истории: в 2020 году выходит сборник статей по итогам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments