all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

ПССР

Любопытный документ был опубликован в книге "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)", 2005 г., С. 8-10) и воспроизведен вот в этом ЖЖ.
Постановление Военного Совета Белорусского фронта от 16 сентября 1939 года:

"7. Для разрешения вопроса о характере новой власти и о способах создания новой власти должны быть созваны после тщательной подготовки 3 Народных Собрания, на основе всеобщих выборов: Украинское Народное Собрание - из выборных по областям Западной Украины, Белорусское Народное Собрание - из выборных по областям Западной Белоруссии и Польское Народное Собрание - из выборных по областям с преобладающим большинством польского населения.
Эти Народные Собрания должны:
а) утвердить захват помещичьих земель крестьянскими комитетами;
б) решить вопрос о характере создаваемой власти, т.е. должна ли быть эта власть советской или буржуазной;
в) решить вопрос о вхождении в состав СССР, т.е. о вхождении украинских областей в состав УССР, о вхождении белорусских областей в состав БССР и о вхождении польских областей в СССР, в виде Польской Союзной Советской Республики".

Конечно, автор блога немного тороплив и наивен, заявляя, что "это еще раз опровергает то предположение, что Польша была разделена по результатам секретного протокола. Польша была разделена когда польское государство уже рухнуло, и граница прокладывалась по результатам сложившейся оперативной обстановки и договоренностей. Конечно же, Польша была разделена на основании секретного протокола, просто Литва - по инициативе Сталина, кстати - была обменена на территории части Люблинского и Варшавского воеводств. Чем, кстати, общая граница была значительно приближена к Москве.))
Tags: Белоруссия, Вторая мировая война, Польша, Сталин
Subscribe

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment