all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Василий Скроцкий - российский олимпиец 1912 года

По очень многим интереснейшим персонам, жившим не так давно - в XX веке - кусочки информации в сети разбросаны по разным ресурсам. А люди заслуживают того, чтобы не только сетевые, но и иные источники были задействованы для написания качественной биографической справки. Тем более, что биографии интереснейшие.
Вот пример.
Василий Филиппович Скроцкий - в русской Вики не заслужил заметки - только в международной. Из нее мы узнаем, что Василий Скроцкий входил в состав сборной России на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. Участвовал в соревнованиях по стрельбе и в командном упражнении "Бегущий олень" из одноствольного ружья занял с партнерами по команде пятое место. В индивидуальном зачете Скроцкий выступил похуже, заняв 15 и 20 места.
Вот в этой базе, посвященной офицерам императорской армии мы узнаем, что Скроцкий окончил Одесское пехотное юнкерское училище 1896 (офицером с 1900). Офицер 68-го пехотного полка. Полковник. В белых войсках Восточного фронта до эвакуации Приморья. В конце 1922, начале 1923 в составе Смешанной береговой группы в Гензане (Корея). В эмиграции в Китае (Харбине). Ум. 8 апр. 1973 в Люцерне (Италия).
Что за Люцерн в Италии?
А ответ на этот вопрос находим в Пятом выпуске сборника "Россия и Италия. Русская эмиграция в Италии в XX веке". В статье Стефании Мерчи и Элизабетты Валетти указано, что последние годы жизни русский офицер и олимпиец Василий Скроцкий провел на Вилле Оланда в Вал-Пелличе, северо-западной окраине Пьемонта. Там указано, правда, что Скроцкий был серебряным медалистом Олимпиады 1912 года, что, учитывая скупость информации о той старой Олимпиаде, может оказаться и правдой. Также в книге называется прозвище Скроцкого во время Первой мировой - "самая меткая русская винтовка". Также отмечено, что в Италию Василий Филиппович попал из Маньчжурии транзитом через Гонконг. Завещал похоронить себя в офицерском мундире.
И вот тут выходим на еще одну ссылку - титаническую работу Михаила Талалая о русских некрополях в Италии. И тут все становится ясно с Люцерном. 8 апреля 1973 года Василий Филиппович Скроцкий скончался в возрасте 95-ти лет и похоронен на коммунальном кладбище городка Лузерна-сан-Джованни, могила ликвидирована, останки перенесены в общую костницу.
Tags: Белое Дело, Гражданская война в России, Италия, Олимпиады
Subscribe

  • Невозможность острова

    Ирина Славина. Эта женщина написала пост в фейсбуке «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Не знаю, долго ли размышляла, перед тем как…

  • Мертвого Осламбека уши

    Пока у официального Кремля "тихо шифером шурша - едет крыша не спеша" - дикие приговоры политическим заключенным, празднование "с тупой наглостью"…

  • Калуцкие. 10 лет спустя.

    Ровно 10 лет назад был написан вот этот текст. Десять, сука, лет. Кто-то из сегодняшних френдов может и не читал этого - почитайте.)) И камменты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments