all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Часовой мастер = командир полка?

Пандемия мешает, конечно. Информацию из ЦАМО, например, сейчас вообще нет возможности получать. Да и в РГВА давно не был тоже...
А некоторые моменты без архивных данных не получается прояснить...
Вот, например...
Разбираю и систематизирую старые записи. Наталкиваюсь на такой вот любопытный документ:

16 июля 1940 г.
Военсовету КВО
125 запасной стрелковый полк
Приказом по КалВО за №077 от 2 июля 1940 г. отмечается, что 26 июня 1940 года утонул красноармеец 125-го Запасного Стрелкового Полка ДАВНЯТОВ, и 26-го июня с/г утонул второй красноармеец АЛИМОВ.
По этому поводу доношу, что в 125-м Запасном Стрелковом Полку был один случай, когда утонул красноармеец АЛИМОВ 26 июня 1940 г., а что касается красноармейца ДАВНЯТОВА в полку ничего не известно, он не только не утонул, но даже и не имел попытки к тому, чтобы тонуть.
Командир полка майор ИЗРАЙЛЕВИЧ
Комиссар полка батальонный комиссар ЧУРЬЯНОВ

И вот о командире и комиссаре... Батальонный комиссар Чурьянов скорее всего вот он - майор/подполковник Чурьянов Иван Максимович - на начало войны, что особенно интересно мне, секретарь партбюро штаба 20-й армии, то есть армии управление которой формировалось из управления Орловского военного округа. Очевидно, за год с июня 1940 по июнь 1941 года батальонный комиссар Чурьянов сменил место службы. Если, конечно, мы его верно идентифицировали. Здесь бы УПК посмотреть-проверить, но архивы-архивы...

А с командиром полка еще интереснее. Скорее всего, вот он - майор/подполковник Израйлевич Захар Носинович, 1897 года рождения. Вот здесь его указывают как командира 38 сп 13 дивизии народного ополчения Ростокинского района г.Москвы, а в наградных он идет уже как командир 457 сп 222 сд. Далее по наградным числился заместителем командира 64 полка резерва Одесского военного округа.
Но самое интересное то, что Израйлевич Захар Носинович, 1897 г.р. вот здесь проходит по базе репрессированных, как арестованный в июне 1938 года и осужденный в марте 1939 года за антисоветскую деятельность часовой мастер из города Благовещенска. Указано, что дело его прекращено. Так что не исключено, что Захар Носинович затем смог восстановиться в РККА и командовать полками. Как вы считаете?
Tags: Большой террор, Вторая мировая война, КаВО, ОрВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments