all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

О гражданской свободе

Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались.
Унылый подполковник и упоротый агрофюрер "сверили часы" и встретились "у фонтана в ГУМе". Неизбежным синхронизатором стало насилие к свободным гражданам.
Очень жаль, что обыденная с точки зрения мировой истории процедура вправления мозгов двум пошлым и невежественным диктаторам, будет стоить свободы, здоровья и жизней свободных людей.

Но все уже описал более 150 лет назад Джон Стюарт Милль:

"Оценить достоинство государства, в конце концов, возможно только оценив достоинство отдельных граждан этого государства. И то государство, которое жертвует прямыми выгодами, какие приносят умственное развитие и достоинство его граждан, ради интересов более или менее искусной администрации или правильнее сказать – той административной способности, которая приобретается практической деятельностью, государство, которое задерживает нравственный рост своих граждан с целью обратить их в послушное орудие для своих собственных целей, хотя бы и ради благих намерений – убедится в конце концов в том, что при содействии таких умственно и нравственно недоразвитых и отсталых людей немыслимо никакое процветание важных государственных дел и что как бы ни был совершенен тот механизм, ради благоустройства которого оно пожертвовало столь многим, он все-таки в конце концов окажется ни к чему непригодным за отсутствием в нем той жизненной силы, которую оно само заблагорассудило вовсе устранить в своем усердии добиться того, чтобы ход этого механизма ничем не задерживался и чтобы царящий в нем порядок ничем не нарушался".
Tags: Белоруссия, После Путина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments