all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

"Записки партизана"

Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса "Записки партизанского комиссара", изданных в Туле в 1971 году.
Пост еще хранится в этом нашем интернете
Речь там шла о том, как Д.Д.Трофимов, оставленный руководством командиром Брянского районного партизанского отряда своим решением распускает отряд.
Но вот недавно наконец-то удалось мне обнаружить почти мифические "Записки партизана" Николая Егоровича Курнявцева. Дело в том, что они были изданы микроскопическим тиражом в 500 экземпляров в 1995 году, московским издательством "Советский спорт". Я как-то ссылался на наличие этих воспоминаний, но поскольку в Брянской областной научной библиотеке их нет, меня стали "обвинять" в неточности: якобы, может быть это мемуары "не того" Курнявцева. Пришлось отыскать книжку в Публичной исторической библиотеке.
Курнявцев оказался тот. Дневник, к сожалению, включает в себя только описание периода конца 1941 и начала 1942 года.
Но вот там тоже содержится упоминание о Трофимове:

Запись от 16 октября 1941 года

"Товарищ Х-нов часто говорил, что в наших Брянских лесах мы можем бороться десять лет и будем неуязвимы. А вот сейчас он раскис. "Советы" военных о выходе из окружения подорвали его моральный дух. Еще больше он опустил голову после панического бегства командира отряда - председателя районного совета Трофимова. Последний оказался таким трусом, каких земля мало родит. Он не только струсил, но скрыл эту трусость и, не сказав никому ни слова, попросту сбежал. Ну что ж? Пускай все слабое и гнилое всплывет на поверхность сейчас".

Как видите, мемуары Курнявцева противоречат воспоминаниям Тихоненкова в части деталей. Тихоненков пишет, что Трофимов держал речь перед отрядом и распустил его. Курнявцев же отмечает то, что Трофимов просто молча покинул отряд.
Tags: Вторая мировая война, Партизаны
Subscribe

  • 333 божьих росинки Георгия Матюшкина

    18 февраля в Брянске проходил очередной судебный процесс по поводу нарушений на последних выборах. Как и советуют власти граждане послушно топают в…

  • Всем сестрам по серьгам

    Как известно, в пользу "губернатора" на последних "выборах" свои кандидатуры сняли Марченко (ЛДПР) и Пономарев (Яблоко). Так ведь долг платежом…

  • Зачем кушать отравленный сыр?

    В "Брянском рабочем" подводят итоги выборов... На целую полосу аналитика госпожи Чалиян... Затем в следующем номере на две полосы статья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments