all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Самолеты и бобры

У О'Генри были "Короли и капуста".
А у меня будут "Самолеты и бобры".
У О"Генри они были потому, что только про них не было написано.
А у меня они будут потому, что только они и были.
Я приехал в Тверь и три дня просидел в архиве.
Кроме старых бумаг и любезных сотрудников архива я увидел в Твери только это - самолеты и бобры.
Самолеты по приезду. Утром, когда шел по городу удивился - постоянно над центром шумно и низко летают огромные транспортники. Пару первых раз испугался - потом привык.
А бобры - это вечером.
Вышел из архива - решил прогуляться по набережной Волги. Иду, дышу свежим воздухом, наслаждаюсь. Навстречу два парня из южных республик. Что-то оживленно в реке фоткают. Когда прохожу мимо, они не в силах сдержать эмоции, ко мне обращаются: "Слющай, смотри - кракадыл". Смотрю - правда похоже! - плывет вдоль берега реальный крокодил, нос и надбровные дуги над водой, прям как в фильмах про Африку. Успели даже парни мне версию высказать, что это может быть из зоопарка мытищинского стрелка аллигаторы убежали. Но тут присмотрелся я. Ба, да это бобер. И в зубах у него большой сук, который и придает сходство с крокодилом. Посмеялись мы.
А наутро опять в архив. А там тяжело очень. Дела репрессированных. Которых расстреливали реально ни за что. А дела рассматривали за 15 минут. И люди-то знали и понимали, что такое попасть в лапы НКВД в 1937 году.
Полковник Щенснович в октябре 1937 так и написал в своем заявлении:

Начальнику Управления НКВД по Калининской области
Я совершил чрезвычайно тяжелые преступления, никакой пощады не прошу, прошу только одного, после всех моих чистосердечных показаний и покаяний, разрешить пустить лично себе пулю в лоб. Убедительно прошу не отказать.
А.И.Щенснович – 14.10.37 г.

Отказали и в этом. Предпочли 9 мая 1938 года расстрелять сами. Только в 1957 году приговор по делу Щенсновича отменили, а дело прекратили. Только он к тому времени, уже почти 20 лет как был убит. А всего 9 мая 35 человек расстреляли. Поэтому ноги меня к зданию Управления НКВД по Калининской области и не вели. Плохое это место. Очень.
Да и время сейчас неважное. Все больше и больше похожее на то.
Tags: Большой террор, Сталин
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Очередной ДР области

    Один из брянских сайтов опубликовал один старый пост из моего ЖЖ, приурочив его к очередному дню образования Брянской области. Мне самому эта…

  • Напиши мне, напиши...

    А вот вашему вниманию предлагается небольшой (познавательный) флешмобчик... Первое письмо ребенка государственному деятелю: Уважаемый &&&&, вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments