all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Об условных расстрелах

Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон, попавший в Советскую Россию и купивший вместо 11-копеечного билета на трамвай 8-копеечный был подвергнут такому суду:

"Свою защиту я построил так: так как мой поступок, рассматриваемый как проступок, есть результат комплекса условных рефлексов, то пусть и наказание будет условным. Суд отсовещавшись, постановил: признав виновным, расстрелять…из пугачей.
В назначенное для казни утро меня поставили к стенке против дюжины дул – и я глазом не успел моргнуть, как грохнул залп и меня расстреляли. Сняв шляпу, я извинился за беспокойство и вышел на улицу: теперь я был на положении условного трупа".

Скорее всего, эта идея пришла в голову писателю из-за того, что революционные трибуналы после революции частенько приговаривали социально близких преступников к условным расстрелам. Даже разъяснение Революционного военного трибунала республики в 1919 году о том, что такой приговор выносить нежелательно, не остановило такую практику.

Ну, а дальше, уже в годы Второй мировой войны нашлись те, кто вспомнил о такой возможности. Одним из них был комиссар, а затем командир Орджоникидзеградского партизанского отряда Рыжков (я о нем вот здесь писал, а также в книжке "Нелегальный Брянск"). После войны бежицкие партизаны Шпадырев и Дурнев вспоминали о Рыжкове так: "Он ввел в систему противозаконные расправы с партизанами путем убийств в спину под видом направления их для выполнения боевых заданий. Такая расправа учинена с партизанами тов.Бычковым, тт.Жулевым, Шаховской, Шаховским и другими. А также была введена противозаконная система "условных" расстрелов, к такой мере был приговорен командир роты тов.Пуклин, партизан Минаев и другие. Подобные методы вызывали законную тревогу не только у бойцов, но и у командиров и политработников, а "условно расстрелянные" были под повседневным страхом расправы".
Tags: Литература, Партизаны
Subscribe

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments