all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Чемодан прошлогоднего снега

И еще раз о Кржижановском и его "Возвращении Мюнхгаузена".
Помимо неизбежных аллюзий с "Тем самым Мюнхгаузеном" Горина, у Кржижановского используется фраза "Падал прошлогодний снег"... интересно, оттуда ее позаимствовали создатели легендарного мультфильма?
А еще в этом месте неизбежно вспоминается "История с чемоданом" Ивана Бунина. Человек путешествует на корабле и в момент качки вступает в поединок с... собственным чемоданом. Чемодан наносит ему болезненные удары, человек выходит из каюты...собирается с мыслями и со словами: "Ну, погоди", собирается вернуться назад, чтобы продолжить поединок с чемоданом. Интересно вот только, кто же из троицы Камов (Кандель), Курляндский, Хайт придумал этот диссидентский эпизод в знаменитом советском мультфильме?
Tags: Кино, Литература
Subscribe

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment