all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Конспект жизни

Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005.
И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел в 30-е годы прошлого века учитель истории Зеленовской неполной средней школы Калининского района Тверской области Иван Погодин. Авторы пишут, что "этот приобщенный к делу уникальный документ предвоенного десятилетия заслуживает специального исследования". Хотелось бы добавить - и публикации. К сожалению, за 15 лет, прошедших после выхода книги данный источник вроде бы не опубликован. А он интересен, судя по выдержкам. Как и само дело Погодина.
Судите сами:

«Был в Москве. Сходил в Третьяковку и убедился – в наше время не написано ничего путного… В Москве одни трудности. Галоши в нашей столице – 30 рублей, очуметь! И приткнуться некуда. Заночевал в сквере на лавочке и просветился – оказывается под солнцем сталинской Конституции хорошо живется не только рабочим и крестьянам, но так же проституткам. Приценился – не по карману…»

«…Москве повезло быть свидетелем важного государственного события – к нам с визитом из Турции приехал Ахмат-паша. Так с Брянского вокзала всех нищих и голодающих украинцев собрали и за город увезли. Смотрите, господин паша, как у нас благопристойно и опрятно!»

В 1937 году загремел Погодин на 2-месячные учебные курсы комсостава…попадает он в 10-й запасной кавалерийский полк, ходит в караул, дважды в день чистит свою кобылу Машку и очень от всего этого скучает. А сосед Ковальчук корпит над «Основами ленинизма»… «Слушай, Ковальчук», - сказал Погодин – «а хочешь я срежу тебя одним вопросом? Вот ответь, чем отличается ленинизм от жопизма? Ну вот, не знаешь, а все очень просто: одна наука за кулака, а другая против».

На политзанятиях спросил политрука: "Вот по учебнику прибавочная стоимость есть только в капиталистических странах. Но ведь и при социализме труд рабочего оплачивается не полностью? Может, наши ученые-экономисты темнят?" Политрук пошел красными пятнами и сделал вид, что не понял.

В другой раз кто-то читал газету «Правда» и там сообщалось, что советский парашютист побил мировой рекорд, за что его наградили. Погодин взял карандаш, что-то подсчитал и объявил: «Чтоб столько напрыгать, ему надо было не работать, не спать с женой и не ходить на партсобрания. Загибает газета «Правда»…

В приговоре, в частности, отмечалось: «нес похабщину про марксистско-ленинское учение»…»доказывал о прибавочной стоимости», «клеветал на партийную газету»… Нарезая Погодину семилетний срок (плюс десять лет ссылки), московского гостя Ахмат-пашу суд ему тоже припомнил.
Tags: Большой террор, КаВО, Сталин, Судопроизводство
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments