all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Два взгляда на одну водокачку

Интересно сопоставить два описания на одну и ту же операцию разных партизан в их воспоминаниях.

Андреев "Народная война", Москва, 1952, с.223
"Несколько позднее нам удалось взорвать железнодорожную водокачку на станции Красный Рог и лишить дорогу водоснабжения. Эта операция по тому времени была разработана и проведена блестяще. Решающую роль при этом сыграла разведка, доставившая исчерпывающие данные. Без выстрела мы сняли охрану, захватили ценные документы, телефонные аппараты".

Хакин "Воспоминания о партизанской войне", в книге "Выгоничская земля от истоков к будущему", Брянск, 2007, с.231-232

"Подпольный райком партии принял решение взорвать водокачку, находящуюся в 4 километрах от станции Красный Рог. ...в группе был партизан из села Красный Рог Николай Уткин. От него узнали, что на водокачке работают двое, его старший брат Владимир Уткин и Федор Гомонов. Они и охраняют ее....вечером группа партизан ушла на задание....Уткин стучится в дверь.
- Кто ? - спрашивают из помещения водокачки.
Брат Уткина сразу узнал голос Николая и открыл дверь.Проверили помещение - кроме рабочих никого нет. Забрали в углу две винтовки, предложили собираться рабочим, они охотно согласились. Рассказали, что сами хотели вывести из строя оборудование и уйти в лес к партизанам. Заминировали двигатель, насосы и остальное оборудование. Минут через 10 раздался взрыв."

Мемуары Андреева вообще интересно читать. Мне один раз отец звонит часов в 11 вечера, смеется. Слушай, говорит, как Андреев местных по брянскому лесу водил. А, надо сказать, что Андреев окруженец, попавший в отряд, который был сформирован из местных жителей. Так вот он пишет : "По глубокому снегу я пролагал путь товарищам. Местности я не знал и часто попадал в овраги, погружаясь в снег по самые плечи". :)))
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Прочтение

    В рамках проекта "Прочтение" отличного сайта "Мой Брянск". В районе ныне не существующей станции Брянск-Город. С небольшими селфи, внедренными в…

  • Эдгар Фрёзе из Тильзита

    После очередного сёрфинга по сети с удивлением обнаружил, что Эдгар Фрёзе, тот который TANGERINE DREAM, во-первых, умер в 2015 году, что, конечно,…

  • вирус

    запустим дрон протрём экран смартфона неживыми колбасками пальцев - давно не сочилась жизнь сквозь узор этих розовых трещин зависнем над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments